Донер ( Шаурма, Шаверма, Гирос)

Пост посвящается всем голодным, уставшим от кексиков, тортиков, и салатиков мужчинам :)

Прежде чем начать, хочу опередить многих кто скажет : «Это вредно», «Это называется по-другому», « Это не добавляют» :) , так как показываю вариант, который мне нравится больше всего. С тем «набором ингредиентов, которые едят в моей семье. Я не претендую на звание "самого настоящего и правильного рецепта" и аутентичность блюда.  Да, и ещё... Я не считаю «фаст фуд» вредной едой, особенно если знать меру, и готовить дома. Какой вред может нанести хорошее мясо, свежие овощи и тончайший кусочек хлеба? Верно – никакой. Всё, что вам грозит получить - море удовольствия, вкуса, кулинарного  восторга, и желания скушать ещё! Ну что, вы со мной? Тогда поехали!

Донер, шавЕрма, шаурмА,шварма гирос, пита-дюрум, дюнер …. названий много, в зависимости от страны, а иногда и от города в котором её делают. Все эти названия объединяет одно – составные части (мясо, овощи, соус завернутые в лаваш)

В донер кладут всевозможные овощи ( лук, огурец, помидор, иногда даже маринованный  огурец и морковку, салатные листья),  жаренное рубленное мясо ( курица, телятина, баранина). В качестве хлебной составляющей используют питу или тонкий лаваш. 

Мясо поджаривают на специальном вращающемся вертикальном вертеле. По мере поджаривания, его срезают острым ножом, на тоненькие ломтики, и затем немного измельчают.

В качестве соуса могут выступать так званые «красные соуса» и «белые», и их комбинации. 


Каждый найдет в этом блюде что-то свое, что понравится именно ему. Для меня донер – это тончайший лаваш, пряные кусочки мяса покрыты слоем пряностей и приправ, два вида соуса (красный – на основе перетертых помидор, и белый кисломолочный с чесноком) и свежие овощи. Так как я не признаю картофель, морковь «по –корейски», маринованные огурцы в шаурме, так и наличие кетчупа и майонеза меня приводят в кулинарную кому :)

Представьте, что соус – это мелодия, а в роли слов выступают овощи и мясо. Так вот, если мелодия плохая, никакие слова не помогут! Так и с соусом. Не используйте  кетчуп! Даже майонез можно пережить, но не кетчуп!

Потратьте на 15 минут дольше и сделайте хороший, ароматный, кисло- сладкий соус с чесноком и помидорами. Тем более, что он у вас останется! Забросьте его в морозилку, или в стерилизованную баночку, и на следующих 4-5 раза у вас будет готово отличнейшее дополнение для донера, или пиццы.. 

«Белый» соус я готовлю на основе кефира и сметаны + чеснок. Мне кажется, он отлично контрастирует с острым мясом, и освежает блюдо, придает ему легкость и поддерживает вкус свежих овощей.

Мясо ни в коем случае не должно «теряться» за всеми другими ингредиентами и составляющими. Необходимо сделать всё возможное, чтобы оно раскрыло свой вкус на все 100. Хорошо его приправить, добавить крупно смолотый черный перец, сушенный чеснок и всевозможные пряности. Не жалейте специй! Они должны сыграть свою важную роль. 

Ингредиенты на 2 порции:

  • Тонкий Лаваш - 2 шт
  • Куриная грудка 1 шт
  • Помидоры – 1 шт
  • Красный лук – ¼  часть
  • Салатные листья ( по вкусу)
  • соус "Tabasco"
  • Для «красного» соуса:
  • Помидоры в собственном соку – 250 мл ( 1 банка)
  • Чеснок - 3 зуб
  • Орегано, базилик – 1 ч.л
  • Оливковое масло – 1 ст.л
  • Соль. Сахар по вкусу.
  • Для «белого» соуса:
  • Кефир  - 4 ст. .л
  • Сметана – 1 ст.л
  • Чеснок – 1 зуб
  • Соль по вкусу

1. Первое, что нужно сделать, это зачистить курицу от жира, убрать пленку на поверхности грудки.

2. Если ваше филе большое, толстое, и есть риск, что оно внутри не прожарится, разрежьте его по середине не доводя нож до конца. Так называемой «бабочкой». Разложите его.

3. Приправьте филе солью и специями ( я использую сушенный чеснок, смесь перцев, черный перец, сушенный лук, кориандр, хлопья вяленого копченого перца, паприку). Отставьте. Если мясо только что из холодильника, дайте ему дойти до комнатной температуры. 

4. Овощи нарежьте. Лук на тонкие перья, помидоры- тонкими кружочками, салат разорвите руками)

                        Томатный соус:

- разогрейте сотейник с оливковым маслом.

- мелко нарубите чеснок. Отправьте в сотейник.

- туда же забросьте специи. Пол минуты обжарьте.

- добавьте помидоры. Если у вас помидоры целиком, пробейте их блендером.

- приправьте солью. Если помидоры недостаточно сладкие + немного сахара

- уваривайте соус до загустения.

- для более гладкой консистенции можно процедить через сито.

Белый кисломолочный соус:

- смешайте кефир + сметану

- чеснок мелко измельчите

- Добавьте в молочную смесь соль и весь чеснок. Перемешайте.

5.  Овощи подготовленны, соуса готовы. Пора вернутся к мясу. Его необходимо обжарить, но максимально сохранить все соки, находящиеся в нем.

Для этого разогрейте хорошо сковороду. Я использую чугунный гриль. Обожаю эти полосочки на мясе, даже, если в последствии их не будет видно :) 

Отправьте грудку на сковороду, и хорошо, до золотистой корочки обжарьте её. Как раз в этой корочке (возможно, местами даже чересчур румяной) скрывается весь вкус и аромат.

Если мясо осталось сырое внутри (что маловероятно), доведите его до готовности в духовом шкафу, при температуре 200 С.

Готовое мясо ни в коем случае не нарезайте сразу. Заверните его в фольгу, и дайте отдохнуть 5 – 10 минут, и только затем нарежьте на тонкие ломтики.

Сборка:

Разделите лаваш визуально на 4 части. На ¼ нанесите красный соус. Сверху уложите листья салата, лук, нарезанную курицу и ломтики помидоров. Полейте кисломолочным соусом и добавьте несколько капель «Табаско» (так ещё лучше!)

Подверните концы лаваша внутрь, и заверните рулет.

Обжарьте готовый лаваш в планче, или на сковороде.  Это даст не только вкус и хрустящую корочку, но и поможет лавашу держать форму, не размокнуть от соуса

Приятного аппетита!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →