Бисквитный торт с ванилью

Прежде чем, рассказать Вам о потрясающем торте, хочу поздравить всех женщин с праздником весны! Будьте любимы, желанны, счастливы. Любите себя, уважайте и ухаживайте, развивайтесь и достигайте поставленных целей. Никогда не стойте на месте, будьте всегда в поиске «самих себя», новых возможностей и горизонтов. Ничего не бойтесь, и будьте уверенны в себе, и в своих силах!

К празднику хочу приурочить рецепт великолепного, нежного торта. Когда ещё можно будет с чистой совестью съесть кусочек, и не мучатся угрызениями совести :)

Как же описать вам его? Вы знакомы со вкусом нежности, к которому прибавили нежность, и покрыли всё глазурью на основе нежности? :)  Вот это ОН!

Ванильный бисквит, которому нет равных, в меру сладкий, воздушный и мягкий, чередуется с невесомым кремом. Кислинка, присущая сметане, в дуэте со взбитыми сливками создает невесомую структуру, пропитывает каждый кусочек бисквита, подчеркивает его легкий ненавязчивый вкус. Манящий аромат ванили....

Чтобы сделать торт многогранней, придать ему интересную нотку и дополнительную текстуру, верхним слоем (который одновременно и выравнивает его) служит крем на сливочном масле и сгущенном молоке. Да, я знаю, большинство людей, особенно вышедших из СССР, недолюбливают его. Он был чуть ли не в каждом торте, и в прослойках,  и в качестве декора. Но здесь он заиграет совершенно новыми красками. Придаст  торту завершённость. Он обволакивает своим бархатным вкусом, нежностью и послевкусием сгущенного молока.

Но и на этом мы не остановимся. Дополним десерт ещё одним умопомрачительным слоем – ганашем на белом шоколаде. 

Вы представляете эту гармонию? Ваниль,белый шоколад, сливки…..

Завершит всё шоколадно-карамельная глазурь, стекающая с поверхности торта манящими подтеками, и густо присыпанная горькой шоколадной стружкой. Сначала вы слышите тихий хруст, а затем она расходится во рту, оставляя горько-сладкое послевкусие...

С праздником, милые девочки! Балуйте себя и своих близких.

Ингредиенты:

(для торта 22 см)

Бисквит:

Яйца – 5 шт ( отделить белки от желтков) 

щепотка соли

сахар - 125 гр

мука - 130 гр 

крахмал кукурузный, или картофельный  – 30 г

Ванильный экстракт 1 ч.л

В рецепте последовательность действий пронумерована. Если сказано первым делом разогреть духовку, значит идите включать. Затем переходите ко второму шагу. 

1. Духовку нагреть до 170 С (режим низ/верх без конвекции)

2. Подготовить форму. Для этого, из пергаментной  бумаги, вырезать круг диаметром 22 см, и уложить его на дно формы. Бока формы ничем не смазывать.

3. Отделить белки от желтков. Белки сразу же поместить в глубокую миску, где в последующем они будут взбиваться, желтки перемешать до объединения.  Емкость , в которой будут взбиваться белки должна быть чистой и сухой. Без следов жира на ней.

4. Муку соединить с крахмалом и солью. Тщательно перемешать и отставить в сторону.

5. Вернемся к нашим белкам. Их необходимо взбить  с сахаром до увеличения.  Для этого, на самой меньшей скорости взбить до образования мягких пик. Это когда уже есть сформированные мелкие пузырьки воздуха, масса поднялась, но не плотная.  При этом, если попробовать венчиками разравнивать массу, на дне миски, уже не будет жидкого белка. Всё превратится в пену. На этой стадии, переключите миксер на среднюю скорость, и  начинайте порциями вводить сахар.  Когда первая часть сахара хорошо объединится ( ок 30 секунд), засыпайте следующую, не прекращая взбивать, и так далее...до введения всего сахара в яичную массу. 

После этого продолжите взбивание на максимальной скорости. Сколько потребуется времени? Смотрите по консистенции. Смесь  должна стать очень воздушной, в меру плотной. Если поднять венчики, кончик белков опадет вниз, но сама яичная масса останется на нём.

6. Желтки. Включив мискер на самую маленькую скорость введите тонкой струйкой желтки. Перемешивать только до объединения! Взбивать уже не требуется!

7. Когда белки с желтками смешаны, нужно ввести сухие ингредиенты. Аккуратно начните всыпать сухую смесь на взбитые яйца. Порциями. В несколько заходов.  Перемешивайте очень деликатно, силиконовой лопаточкой. Движения должны быть круговыми, как бы зачерпывая массу снизу, и проворачивая миску.

9. Переложите тесто в подготовленную  форму. Разровняйте лопаточкой, или ложкой.

10. Отправьте в духовку на 25— 30 мин. По прошествии большей части времени, когда бисквит хорошо подрумянится, проткните его деревянной палочкой. Ни в коем случае нельзя открывать духовку на начальных стадиях выпекания, когда бисквит только подымается! Иначе он упадет! Если палочка выходит чистая, без следов теста – всё готово. 

11. Бисквит из формы сейчас не доставать. Остужаться он будет в ней.

12. Аккуратно переверните форму на решетку. 

Как только остынет, или будет слегка теплый, достаньте из формы. Можете завернуть в пищевую пленку, и оставить так на ночь, или до начала сборки.


Крем №1 (сметана + сливки)

Сливки 33 % - 150 г 

Сахарная пудра - 120 г

Сметана  21 % - 400 г

1. Очень холодные сливки взбить до мягких пиков. На этой стадии ввести сахарную пудру, и продолжить взбивание на максимальной скорости ещё несколько минут. Масса должна стать плотной и воздушной. Не вытекать из емкости.

2. В отдельной посуде взбейте сметану. Важно, использовать очень жирную!

В начале, она станет жидкой, но по мере взбивание будет приобретать воздушность.

3. Аккуратно смешайте сливки со взбитой сметаной.

Сборка №1 :

1. Бисквит разрежьте на 3 равных части. 

2. Крем визуально, или с помощью весов разделите так, чтобы у вас получилось в процентном соотношении ( 40% / 40% /  20 %)

3. 40 % крема выложите на первый корж. Прикройте вторым, немного придавите. Остальные 40 % отправьте на второй корж. Сверху третий, и оставшийся крем. Бока не покрывать! Только верх. 

Уберите торт пропитаться и стабилизироваться от 6 – 12 часов в холодильнике

Крем №2. Масляный со сгущенным молоком.

150 г сливочного масла (комнатной температуры)

100 г сгущенного молока

ванильный экстракт 1 ч.л

1. Взбить сливочное масло до пышности. Не прекращая взбивать добавить сгущенное молоко и ванильный экстракт.  Объединить.


Шоколадный ганаш:

200 г белого шоколада

100 г сливок 33 %

1. Нарезать шоколад на мелкие кусочки.

2. Добавить к нему сливки.

3. Отправить емкость на водяную баню. 

4. Растопить. Перемешать до объединения.

5. Сейчас ганаш очень жидкий. Для того, чтобы он стабилизировался, нужно его накрыть пленкой «в контакт» и отправить в холодильник. Лучше всего ганаш делать накануне. Так, он точно приобретет необходимую густоту.

6. Если всё-таки ваш ганаш жидкий, взбейте его несколько секунд миксером. Он немного загустеет.

Шоколадно-карамельная глазурь: 

Сахар – 127 г

Сливки – 127 г

Масло сливочное – 112 г

Желатин – 4 г

Шоколад темный – 23 г

1. Желатин замочить в холодной воде (1:6)

2. Сливки довести до кипения, но не кипятить!

3. Сделать карамель сухим способом. Для этого потребуется сотейник с толстым дном. Отмеряйте необходимое количество сахара. Высыпьте в сотейник ¼. На маленьком огне дождитесь, чтобы сахар начал таять. Сначала по краям, затем медленно в середине. Он не должен растаять весь. Если края уже жидкие – всыпьте ещё ¼. Так проделайте до того момента, пока весь сахар не окажется в сотейнике. ВНИМАНИЕ! Карамель ни в коем случае нельзя перемешивать. Ей можно «помочь» слегка наклоняя сотейник в стороны. Таким образом жидкая часть будет захватывать ещё не растворившиеся кристаллы сахара. Когда сахар весь растаял, введите горячие сливки, и активно начните мешать. Осторожно! Масса будет бурлить! Затем добавьте сливочное масло, кусочки шоколада и набухший желатин.

4. Пробейте погружным блендером.

5. Готовую карамель оставить остывать на столе. Следите за её консистенцией. Так как в ней присутствует желатин, она через некоторое время схватится, нам же нужно добиться умеренной густоты, чтобы «подтеки» получились, и карамель свободно стекала с поверхности торта.

Сборка №2:

1. На пропитанный торт нанесите со всех сторон масляный крем. Максимально разровняйте, и отправьте в холод, чтобы крем стабилизировался. Это займёт около часа.

2. На масляный крем нанесите ганаш на белом шоколаде. Также хорошо разровняйте и выровняйте. Снова отправьте в холод. Верхний слой должен стать холодным и твердым

3. Когда торт готов, необходимо его покрыть глазурью.

4. Её густота должна быть , как нежирная сметана. Вам нужно увидеть ту стадию, когда глазурь медленно стечет с поверхности торта

5.  В качестве декора я использовала стружку из темперированного шоколада. Можно натереть на терке плитку и украсить. Либо же овощечисткой пройтись по торце шоколада. Получится стружка, только меньшего размера. 

6. Вот и всё! Приятного аппетита!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →