Плетеный венок с корицей

Корица……как же я её люблю .Это очень спорная специя – её либо обожают ( это я ), либо ненавидят. 

Бедный мой муж, который к корице относится совершенно спокойно, но «терпит» её чуть ли не каждый день :)

Хочу показать Вам  дрожжевой венок, который своим запахом и видом сводит с ума. Эти пряные, засахаренные волны воздушного теста, что похрустывают сверху, и такие теплые, мягкие внутри. Сливочное масло (как же без него) и сахар с корицей создают во время выпекания жидкую карамель внутри теста, и слои от этого становятся влажными и очень сладкими. Контраст практически несладкого теста, и очень насыщенной прослойки с корицей… 

Аромат, что разносится по дому, запах детства……когда бабушка напекала в печи много-много противней с булочками……

Что-то невообразимое. А как этот веночек хорош со стаканом холодного молока!

Хочу немного рассказать о корице, о её происхождении и свойствах. Материал взят из книги Джона О’Конелла «Специи».

Нет специи, о месте происхождения которой не распространялось бы больше мифов и толкований, чем о родине Cinnamomum zeylanicum .

Так, Колумб полагал, что нашел корицу в Америке или, как он считал, в Индии в 1493 году, но тот кусок коры, который он с надеждой привез домой, вызвал только дополнительную путаницу. Древние египтяне закупали корицу в земле, которую они называли Пунт. 

Вопрос о происхождении корицы очень интересовал и простых смертных. «Где она растет, и какая земля порождает это растение, в точности неизвестно» - отмечал Геродот (ок.484 – ок 425 до н.э.), и после этого повторял чудные и путанные россказни арабских купцов о змеях и ущельях, где растет корица. 

Шли века, но мистификации продолжались. В 1340 году марокканский путешественник Ибн Баттута (1304 – 1377) попал на остров Шри –Ланка, как называют Цейлон с 1972 года, и обнаружил в его северо-западной части город Путтламан «заваленный деревьями корицы, которые принесли реки)

Дело закончилось тем, что португальцы открыли истинные источники корицы. Ими оказались не птичьи гнезда или овраги, кишащие змеями, а деревья, растущие на 200 – мильной полосе на западном побережье Шри-Ланки.

Cinnamomum zeylanicum представляет собой густое вечнозеленое дерево семейства лавровых с темно-зелеными листьями, испещренными многочисленными прожилками, сильно пахнущими зеленоватыми цветами и пурпурно-черными ягодами. Каждое дерево дает 8-10 боковых ветвей. В возрасте 3 лет растение становится достаточно зрелым, чтобы начать обдирать с него кору; обычно эта процедура проводится в сезон дождей, когда из-за влажности кора снимается легче. Полоски коры, которые содержат основную часть специи, сворачивают вручную, а затем сортируют по внешнему виду, толщине и аромату. 

Сейчас мы воспринимаем корицу в основном как ароматизатор, применяющийся при производстве продуктов питания. Но до эпохи Средневековья корица высоко ценилась прежде всего, как парфюм: ее замачивали в жире или масле, а затем осторожно нагревали, чтобы она высвобождала свой аромат. 

В Древнем Египте, Греции и Риме корица широко использовалась при похоронных обрядах и бальзамировании

В китайской мифологии корица также символизирует солнце и вечную жизнь. Это дерево нельзя срубить – оно отталкивает топор дровосека. А любой паломник, который сумел войти в райский сад и попробовать плоды с этого дерева, обретает бессмертие.

Правда, китайская корица представляет собой не  Cinnamomum zeylanicum, а Cinnamomum cassia. Последняя известна как коричник китайский, гуй, или просто кассия. Это дерево, которое также растет в Восточных Гималаях, на протяжении многих лет вводит в заблуждение представителей западного мира, которые считают, что кассия – это и есть корица. 

В Великобритании, на каждой баночке молотой корицы от компании Shhwarts можно увидеть вынужденное признание: «Ингредиенты: корица (кассия)»

Корицу и кассию часто считают взаимозаменяемыми специями, хотя уже в 15 веке Джон Рассел в «книге о питании» ( John Russel/ The Boke of Nurture, 1460) утверждал, что кассия не так свежа, остра и сладка во рту, как «истинная» корица, чьи палочки «тонки, жгучи и приятны на вкус»

В повседневной кулинарной традиции корица по-прежнему играет значительную роль, что отличает ее от многих других членов старой когорты специй – властителей мира.

Как и мускатный орех, корица используется при приготовлении молочных и рисовых пудингов, яблочного крамбла, яблочных пирогов и кексов и т.п. вместе с гвоздикой корица оказывается в глинтвейнах и тушеном мясе, а также придает карамельный вкус запечным фруктам.

Гвоздика и корица, входящие в одно семейство, хорошо дополняют друг друга – может быть, еще и потому, что они обе содержат химическое соединение эвгенол. Впрочем, «базовый» вкус корицы определяется другими веществами – коричным альдегидом.

Корица имеет сильное родство с сахаром, что объясняет популярность тостов с корицей и их «производных» в виде хлопьев. Джейн Григсон проследила судьбу тостов с корицей назад по времени вплоть до 1666 года, когда вышла книга Роберта Мэя «Совершенный повар» (Robert May/ The Accomplisht Cook) :  «В весьма кратких правилах рассказывается о том, как обжарить хлеб и сдобрить его смесью из корицы, сахара и кларета « Почему кларет, то есть легкое красное вино типа бордо? «Да потому, что от этого тосты становятся лучше», - простодушно поясняет автор.

Наверное, было бы правильнее говорить, что корица обладает родством с завтраками. Действительно, она по утрам фигурирует всюду – от пудинга из семолины мамония, который едят в сирийском Алеппо, до вязких булочек с корицей и глазурью из сливочного сыра, предлагаемых в Starbucks. 

В книге Дороти Хартли « Еда в Англии» (1954 ) приводится рецепт коричных палочек, датированный 1600 – ми годами. Как отмечает автор, эти палочки считались хорошим лекарством от простуды, их также давали детям в церкви. Все, что нужно для их приготовления, - это расплавить кусок гуммиарабика в горячей розовой воде, затем добавить к жидкости сахар и положить в нее унцию молотой корицы. «Размешайте и разомните массу, сделайте из неё кирпичик, нарежьте его на тонкие полоски, и , пока они не застыли, придайте им форму палочек корицы. 

Розмари Хэпфил в книге «Травы и специи» рекомендует укладывать такие палочки на пирог с патокой, но признает, что этот рецепт не является традиционным.

Для Джерйвеса Маркхэма, автора книги «Ангийская хозяйка дома», несладкий пирог является жемчужиной английской кухни, а его приготовление требует «всех мыслимых приправ». Так, куриный пирог Маркхэма, о котором Элизабет Айрон в книге «Кулинария Англии» пишет, что он слишком насыщенный , действительно буквально переполнен корицей. То же можно сказать и о его пироге с сельдью, который, как признает Айрон, она «так и не решилась попробовать» - возможно, из-за сахаренной корочки этого изыска. 

Почти во всех смесях специй, используемых на Шри-Ланке для приготовления карри, острота корицы обычно компенсируется кокосовым молоком. В этой стране едва ли не каждая семья имеет свой собственный вариант приготовления специй; у рецептов существуют и региональные особенности. В индийском штате Керала подобные смеси используются при приготовлении мяса с протертой мякотью кокоса и виндалу из свинины. Корица играет видную роль в виндалу, поскольку её сладость снимает кислоту уксуса и остороту чили, которая становится особенно свирепой в том случае, когда в кушанье кладут «кантари» - местную разновидность чили «птичий глаз», содержащую 0,504 % капсаицина.

А теперь вернемся к нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Молоко 240 мл
  • Сахар  100 г + 4 ст.л ( для посыпки)
  • Желток 2 шт
  • Масло сливочное 60 г + 30 г (для смазывания)
  • Дрожжи свежие 25 г
  • Мука ( сколько тесто возьмет ) ок.600 г
  • Корица 3 ст.л
  • Щепотка соли

1. Дрожжи смешать с теплым (но не горячим!!!) молоком. Его температура должна быть, такая, чтобы вам было приятно держать стакан в руках, и он не обжигал . Не выше 40 С. Добавить к дрожжам 1 ч.л сахара. Так они быстрее «проснутся». Накрыть полотенцем, и оставить в теплом месте на 15 минут. Они должны активизироваться.

2.  Тем временем, растопить сливочное масло.

3. В глубокой миске смешать желтки с щепоткой соли + растопленное сливочное масло.

4. Вернутся к дрожжам, которые на этот момент уже должны забродить, увеличиться в объёме. Добавить их в смесь с маслом и желтком.

5. Всыпать муку и замесить мягкое, эластичное тесто, которое с легкостью отходит от рук.

6. Накрыть тесто немного влажным полотенцем или пищевой пленкой, и убрать в теплое место на 1,5 часа.

7. Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в 3 раза, достать его. Перемесить. 

8. Раскатать пласт, в котором 1 сторона будет в з раза больше другой.

9. Смазать его растопленным сливочным маслом ( 30 г) + присыпать сахаром + щедро посыпать корицей.

10. Свернуть плотный рулет.

11. Для того, чтобы получить красивый венок, необходимо, рулет, который мы свернули, разрезать вдоль посередине, не доходя до края с одного конца.

12. И всё что осталось, это свернуть косу из двух частей теста в виде жгута.  

13. Сформировать круг, и соединить свободные концы. Защипнуть их. 

14. Оставить заготовку ещё на 40 – 60 мин снова подойти. Можно смазать поверхность желтком. 

15. Выпекать в разогретой духовке до готовности при 180 С, около 30 минут. 

Как только  венок приобретет красивый золотистый цвет, проверьте его деревянной палочкой. В случае, если она выходит сухой - готово. Не передержите, иначе есть страх пересушить, а ведь  так хочется сохранить в нем всю влажность, мягкость и воздушность.

Приятного аппетита! 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →