birosss

Category:

Марафонец с десертом в руках

Последние пол года я нахожусь в статусе «вечного студента». 

Не успевает закончиться одно, как начинается другое. Ещё в пятницу я добежала один кондитерский марафон , а в воскресенье уже пошла дальше учиться.  Марафоны, марафоны, марафоны, школы...Работы КІСА я так вам и не показала ещё. Да что уж там, я даже в Instagram  не успеваю их забросить. Но подумала, что поделюсь насущным, тем, что произошло вот-вот совершенно недавно 

***  Если, конечно, ещё помните кто я такая. Бонусом для тех, у кого хорошая память будет рецепт. Прошу заметить — это не сладко. Это не десерт. Это не сложно. А? Как вам такое?!)) Главное, вспомнить как это всё делается и уже на днях покажу вам обалденные лепешки на скорую руку заменяющие всё — хлеб, блинчики , обед и завтрак. Но ладно, об этом в следующем посте. А сегодня расскажу о марафоне.



Итак, больше месяца я участвовала в очень интересном кондитерском проекте под названием «Смарт десерт». Что такое «смарт» в контексте десерта  и о чем он? Это не о ПП, и не о диетах. Скорее, инструкция как сделать, чтобы десерт, если не превратился в суперфуд, так хотя бы стал менее «вредным». Но так как для меня , определение  «вредный десерт» само по себе неверное, возьму его в кавычки. Нет "хороших" и "плохих" продуктов , но есть чувство меры и анализа. Понимания что тебе нельзя, а что очень даже "льзя":)))


Целью марафона было показать, что «полезный » десерт может быть вкусным и интересным. Рассказать, что на кешью кейк эта тема не заканчивается. Продемонстрировать чем можно заменить пшеничную муку; на что поменять сливочное масло и сахар. Как приготовить брауни не используя яйца; сделать взбитый ганаш без сливок; приготовить масляный крем без масла. На первый взгляд звучит абсурдно, но, как оказалось очень даже реально. И это разговор не о растительных сливках и хим.промышленности. Нет, всё вполне реально и из подручных средств.

Как человеку любознательному, мне всегда интересно: а что?а из чего?а как так получается? Я хотела научиться, увидеть, приготовить и попробовать что-то новое для себя. Выйти за рамки привычного, как бы банально это не звучало.
Узнать какие текстуры можно получить, какой вкус будет если заменять привычные кондитерские ингредиенты на аналоги. К тому же, кто мешает эти текстуры и вкусы вводить в обычные десерты с сахаром и маслом?! Тем самым создавать что-то новое; понижать калорийность; обогащать пищевую ценность.

Я свято верю, что никакая информация, ни один фильм, книга, заметка не проходит даром. Всё, так или иначе, в большей или меньшей степени, отпечатывается на том кем мы являемся на сегодняшний день.
Именно поэтому я и пошла на этот марафон.


Итак, начали с нарезного пирожного «Черника + Смородина» 

Его можно смело отнести к разряду веганских , т.к содержание продуктов животного происхождения, а также рафинированного сахара равно нулю.

Я долго принюхивалась, смотрела со всех сторон; ковырялась в нем, как могла, чтобы услышать вот ту самую нотку, которая будет отличать это пирожное от его яйцо-масло-молоко содержащих собратьев. И знаете -  не нашла. А я ещё тот тошнотик :)
Текстура мусса на чистом ягодном пюре обалденная. Нет. Она супер обалденная ! И на следующий раз я сделаю его ещё больше.

А шоколад!  О боги! Почему я не знала раньше, что его можно вот так просто приготовить дома?! С дергающимся глазом, трясущимися руками ела Valrhona Inspiration, а счастье было так близко :)
Слой ягодного желе сверху выглядит таким самодостаточным, что я сделала несколько кадров без меренги, дабы показать всю его красоту. Ягодное желе, которое используется в качестве покрытия _ глазури, имеет очень гладкую поверхность, красивейший блеск и цвет, не требующий дополнительного декора. * как по мне. 


Но есть и второй вариант — это меренга (без яиц) с небольшим количеством ягодных сублиматов (черника+смородина)


В общем, вы поняли, что старт был очень яркий


За ней следовала  тарталетка  

«Вишня + Бородинский хлеб» 


Конечно же, и она вместилась в рамки "смарт десертов". Без продуктов животного происхождения, с минимальным количеством сахара, без пшеничной муки и плюс ко всему  — это ОЧЕНЬ вкусно. Больше того, целых два инсайта за время отработки данного десерта:


1. Крошки бородинского хлеба с корицей — это ван лав . Боже, как скучно я жила раньше :))
2. Теперь я знаю "секретный ингредиент" любимого вишневого пирожка из McDonalds. Ура! Юху! Бинго! И прочие счастливые возгласы .

В качестве декора использовала то же тесто, что и для основы тарталетки, только довела его до очень тонкого состояния и о да! Обалденные хрустящие чипсы готовы. Обожаю такое. Одно тесто — разные процессы-разные вкусовые ощущения. Представьте только как это вкусно — сочная вишня, корица, нота солода от ароматного бородинского хлеба в послевкусии и легкий шлейф от кокосовых сливок


Состав:

  • Ганаш на кокосовых сливках
  •  Бисквит с хлебными крошками из бородинского хлеба 
  • Вишневое компоте 
  • «Песочное тесто» 

Третьим на очереди было пирожное с очень необычными основными вкусами.

 «Гречка + ряженка» . 

Да-да, вы не ослышались. 


Для меня хуже гречки может быть только её двойная порция . Услышав тему нового задания, мой внутренний, перекормленный молочной гречневой кашей ребенок, скукожился, надул губы и был готов даже отправиться в угол, лишь бы больше не слышать этот запах :)

К сожалению, я не смогла полностью оценить его вкус, но во время 4 этапа марафона узнала много интересного и вынесла для себя некоторые "фишки", а это уже немало. :) 

Состав:

  • Бисквит Муалё с гречкой и фундуком 
  • Карамельное кремё 
  • Хрустящий слой 
  • Мусс на ряженке

Четвертое задание из пяти было красивейшим. Нежным, элегантным, интересным, приковывающим к себе  взгляд. 

«Клубничный Чизкейк»

Дизайн этого торта принадлежит  необыкновенно талантливой Ольге Куликовой, чьей ученицей я сейчас являюсь ( последнее было сказано не без гордости :)) ) 

Тут меня ждала сложнейшая форма и сборка. Она мне  довольно непросто далась из-за некоторых технических нюансов, но посмотрите только на результат!  Да и вкус не хуже. Клубника в каждом слое. 

Состав:

  • Бисквит без пшеничной муки 
  • Клубничное компоте 
  • Клубничный сироп 
  • Чизкейк клубничный 
  • Панна-котта йогуртовая 
  • Велюр на шоколаде Ruby Callebaut 

Пожалуй, именно так красочно,  я бы даже сказала огненно, должен был выглядеть финал марафона. 5- ое задание было таким . 

Двухъярусный торт «Кофе — апельсин — малина» 

Не питаю особой страсти к бисквитным тортам, но за его внешний вид готова простить многое :)) 

Состав: 

Нижний ярус «Кофейны»

  • Кофейный бисквит 
  • Кофейный ганаш 
  • Ванильный крем с вегетарианским маслом 

Верхний ярус «Апельсин — малина» 

  • Бисквит апельсиновый 
  • Малиновое кули 
  • Крем апельсиновый 

Ну и закончился марафон на необычайно высокой ноте. ПОБЕДА была моей! Первое место.


Судьи вместе с преподавателями школы, оценили мои работы как достойные первого места и главного приза. А он был не простой :) Ожидаемый. Долгожданный. Он стоит в списке желаний каждого кондитера , практически, в первых рядах. Rolls-Royce среди блендеров — Bamix. Лучший в своем роде, способный создать идеально гладкую эмульсию. Уже несколько дней не выпускаю его из рук )) 


Подводя черту скажу, и пожалуй, повторюсь, т.к писала об этом  в Инстаграм. Это было необычно и очень интересно. Для человека, который готов жить в холодильнике со сливочным маслом - это был целый эксперимент. Ещё одно обучение. Ещё одна победа в моём списке. И хотя далась она мне не легко (  параллельно шли другие марафоны и 2 обучения)  я рада...нет , я счастлива , что прошла его. 

P.S И если есть тут смельчаки и желающие, этот марафон стартует ещё раз. С той же программой, и с тем же наполнением. Welcome! 

promo birosss april 3, 2019 11:22 101
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →