Марафонец с десертом в руках



Последние пол года я нахожусь в статусе «вечного студента».
Не успевает закончиться одно, как начинается другое. Ещё в пятницу я добежала один кондитерский марафон , а в воскресенье уже пошла дальше учиться. Марафоны, марафоны, марафоны, школы...Работы КІСА я так вам и не показала ещё. Да что уж там, я даже в Instagram не успеваю их забросить. Но подумала, что поделюсь насущным, тем, что произошло вот-вот совершенно недавно
*** Если, конечно, ещё помните кто я такая. Бонусом для тех, у кого хорошая память будет рецепт. Прошу заметить — это не сладко. Это не десерт. Это не сложно. А? Как вам такое?!)) Главное, вспомнить как это всё делается и уже на днях покажу вам обалденные лепешки на скорую руку заменяющие всё — хлеб, блинчики , обед и завтрак. Но ладно, об этом в следующем посте. А сегодня расскажу о марафоне.
Итак, больше месяца я участвовала в очень интересном кондитерском проекте под названием «Смарт десерт». Что такое «смарт» в контексте десерта и о чем он? Это не о ПП, и не о диетах. Скорее, инструкция как сделать, чтобы десерт, если не превратился в суперфуд, так хотя бы стал менее «вредным». Но так как для меня , определение «вредный десерт» само по себе неверное, возьму его в кавычки. Нет "хороших" и "плохих" продуктов , но есть чувство меры и анализа. Понимания что тебе нельзя, а что очень даже "льзя":)))
Целью марафона было показать, что «полезный » десерт может быть вкусным и интересным. Рассказать, что на кешью кейк эта тема не заканчивается. Продемонстрировать чем можно заменить пшеничную муку; на что поменять сливочное масло и сахар. Как приготовить брауни не используя яйца; сделать взбитый ганаш без сливок; приготовить масляный крем без масла. На первый взгляд звучит абсурдно, но, как оказалось очень даже реально. И это разговор не о растительных сливках и хим.промышленности. Нет, всё вполне реально и из подручных средств.
Как человеку любознательному, мне всегда интересно: а что?а из чего?а как так получается? Я хотела научиться, увидеть, приготовить и попробовать что-то новое для себя. Выйти за рамки привычного, как бы банально это не звучало.
Узнать какие текстуры можно получить, какой вкус будет если заменять привычные кондитерские ингредиенты на аналоги. К тому же, кто мешает эти текстуры и вкусы вводить в обычные десерты с сахаром и маслом?! Тем самым создавать что-то новое; понижать калорийность; обогащать пищевую ценность.
Я свято верю, что никакая информация, ни один фильм, книга, заметка не проходит даром. Всё, так или иначе, в большей или меньшей степени, отпечатывается на том кем мы являемся на сегодняшний день.
Именно поэтому я и пошла на этот марафон.
Итак, начали с нарезного пирожного «Черника + Смородина»

Его можно смело отнести к разряду веганских , т.к содержание продуктов животного происхождения, а также рафинированного сахара равно нулю.
Я долго принюхивалась, смотрела со всех сторон; ковырялась в нем, как могла, чтобы услышать вот ту самую нотку, которая будет отличать это пирожное от его яйцо-масло-молоко содержащих собратьев. И знаете - не нашла. А я ещё тот тошнотик :)
Текстура мусса на чистом ягодном пюре обалденная. Нет. Она супер обалденная ! И на следующий раз я сделаю его ещё больше.
А шоколад! О боги! Почему я не знала раньше, что его можно вот так просто приготовить дома?! С дергающимся глазом, трясущимися руками ела Valrhona Inspiration, а счастье было так близко :)
Слой ягодного желе сверху выглядит таким самодостаточным, что я сделала несколько кадров без меренги, дабы показать всю его красоту. Ягодное желе, которое используется в качестве покрытия _ глазури, имеет очень гладкую поверхность, красивейший блеск и цвет, не требующий дополнительного декора. * как по мне.
Но есть и второй вариант — это меренга (без яиц) с небольшим количеством ягодных сублиматов (черника+смородина)
В общем, вы поняли, что старт был очень яркий

За ней следовала тарталетка
«Вишня + Бородинский хлеб»


Конечно же, и она вместилась в рамки "смарт десертов". Без продуктов животного происхождения, с минимальным количеством сахара, без пшеничной муки и плюс ко всему — это ОЧЕНЬ вкусно. Больше того, целых два инсайта за время отработки данного десерта:
1. Крошки бородинского хлеба с корицей — это ван лав . Боже, как скучно я жила раньше :))
2. Теперь я знаю "секретный ингредиент" любимого вишневого пирожка из McDonalds. Ура! Юху! Бинго! И прочие счастливые возгласы .
В качестве декора использовала то же тесто, что и для основы тарталетки, только довела его до очень тонкого состояния и о да! Обалденные хрустящие чипсы готовы. Обожаю такое. Одно тесто — разные процессы-разные вкусовые ощущения. Представьте только как это вкусно — сочная вишня, корица, нота солода от ароматного бородинского хлеба в послевкусии и легкий шлейф от кокосовых сливок

Состав:
- Ганаш на кокосовых сливках
- Бисквит с хлебными крошками из бородинского хлеба
- Вишневое компоте
- «Песочное тесто»
Третьим на очереди было пирожное с очень необычными основными вкусами.
«Гречка + ряженка» .
Да-да, вы не ослышались.

Для меня хуже гречки может быть только её двойная порция . Услышав тему нового задания, мой внутренний, перекормленный молочной гречневой кашей ребенок, скукожился, надул губы и был готов даже отправиться в угол, лишь бы больше не слышать этот запах :)
К сожалению, я не смогла полностью оценить его вкус, но во время 4 этапа марафона узнала много интересного и вынесла для себя некоторые "фишки", а это уже немало. :)
Состав:
- Бисквит Муалё с гречкой и фундуком
- Карамельное кремё
- Хрустящий слой
- Мусс на ряженке

Четвертое задание из пяти было красивейшим. Нежным, элегантным, интересным, приковывающим к себе взгляд.
«Клубничный Чизкейк»

Дизайн этого торта принадлежит необыкновенно талантливой Ольге Куликовой, чьей ученицей я сейчас являюсь ( последнее было сказано не без гордости :)) )
Тут меня ждала сложнейшая форма и сборка. Она мне довольно непросто далась из-за некоторых технических нюансов, но посмотрите только на результат! Да и вкус не хуже. Клубника в каждом слое.

Состав:
- Бисквит без пшеничной муки
- Клубничное компоте
- Клубничный сироп
- Чизкейк клубничный
- Панна-котта йогуртовая
- Велюр на шоколаде Ruby Callebaut

Пожалуй, именно так красочно, я бы даже сказала огненно, должен был выглядеть финал марафона. 5- ое задание было таким .

Двухъярусный торт «Кофе — апельсин — малина»
Не питаю особой страсти к бисквитным тортам, но за его внешний вид готова простить многое :))

Состав:
Нижний ярус «Кофейны»
- Кофейный бисквит
- Кофейный ганаш
- Ванильный крем с вегетарианским маслом
Верхний ярус «Апельсин — малина»
- Бисквит апельсиновый
- Малиновое кули
- Крем апельсиновый

Ну и закончился марафон на необычайно высокой ноте. ПОБЕДА была моей! Первое место.
Судьи вместе с преподавателями школы, оценили мои работы как достойные первого места и главного приза. А он был не простой :) Ожидаемый. Долгожданный. Он стоит в списке желаний каждого кондитера , практически, в первых рядах. Rolls-Royce среди блендеров — Bamix. Лучший в своем роде, способный создать идеально гладкую эмульсию. Уже несколько дней не выпускаю его из рук ))

Подводя черту скажу, и пожалуй, повторюсь, т.к писала об этом в Инстаграм. Это было необычно и очень интересно. Для человека, который готов жить в холодильнике со сливочным маслом - это был целый эксперимент. Ещё одно обучение. Ещё одна победа в моём списке. И хотя далась она мне не легко ( параллельно шли другие марафоны и 2 обучения) я рада...нет , я счастлива , что прошла его.
P.S И если есть тут смельчаки и желающие, этот марафон стартует ещё раз. С той же программой, и с тем же наполнением. Welcome!
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital1 670
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →