Подвиг кондитера # V Капкейк или маффин?

Тем временем, пока ко мне едут ингредиенты и формы для предыдущих подвигов, я решила сделать пятый. Суть его заключается в том, чтобы научится понимать где капкейк , а где маффин. Как говорит Нина Тарасова, от наличия кремовой шапочки маффин капкейком не станет. Поэтому, нужно  понять разницу, и  приготовить на свое усмотрение, и по своему рецепту - 2 вида капкейка, 1 американский мафффин, и  1 английский маффин на дрожжах. 

Начнем. Капкейк — это, если грубо говорить маленький кусочек торта, в индивидуальной упаковке )) Обязательно с шапкой крема сверху. 

Мафффины, бывают английские и американские. Так вот, английские это маленькая дрожжевая булочка, которую чаще всего подают на завтрак или на закуску. Относится она скорее к разновидности хлеба,чем к десерту и делается на дрожжах. Американский маффин, в свою очередь, десерт , в который добавляют разрыхлитель или соду. Также в качестве наполнителя могут быть   орехи, ягоды, капельки шоколада, но никакой кремовой шапочки!

Но не только внешний вид отличает все эти варианты выпечки между собой,  а и метод замеса теста.

Вот, хочу показать Вам результат.

1 - капкейк №1, 2 - капкейк №2, 3- шоколадный маффин, 4 - английский маффин.

Посмотрите на разницу. Это два вида капкейка, только тесто разное. То, что под №1 замешивалось на взбитом сливочном масле, № 2 — это бисквитное тесто, на взбитых белках. Первый вариант обладает нежным мягким вкусом.Текстура у теста очень рыхлая.  Влажный, не побоюсь этого слова "сочный"  мякиш и запах масла....  При надкусывании слышен хруст сахарной корочки. Эти капкейки "тают" во рту, оставляя после себя сливочный аромат.  Второе тесто мне понравилось гораздо меньше. Очень легкое, с множеством мелких отверстий но очень сухое и простое. Я бы сказала базовое, но скучное. Нет в нем той гаммы вкусов и текстур, как в предыдущем. 

Тесто на взбитом сливочном масле, является "базой" для последующих манипуляций. Можете добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру, кофейный экстракт, или же  сделать плунжером отверстие внутри и заполнить жидкой карамелью. Если любите вкусы насыщеннее —  замените 20 г муки, на равное количество какао, получите мега шоколадную "бомбу" . В качестве крема может выступать масляно-белковый, крем-чиз, шоколадный, швейцарская меренга, шоколад + алкоголь, курд со сливочным маслом , белый шоколад....полёт фантазии не имеет границ....

Ингредиенты (на 12 шт)

  • мука  200 г
  • разрыхлитель 6 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) 95 г
  • сахар 60 г
  • мёд 80 г
  • яйца 70 г
  • молоко 60 г

1. Смешать муку + разрыхлитель.

2. Сливочное масло взбивать 2 -3 минуты на высокой скорости, частями ввести сахар,  и продолжить взбивание.

3. В масляную смесь добавить + мёд + яйца.

4. Частями, чередую муку и молоко, ввести их в будущее тесто, не прекращая взбивать. Но не переусердствуйте! Взбивайте только до полного объединения продуктов.

5. Переместить тесто в кондитерский мешок и наполнить порционные формочки тестом на 3/4.

6. 170 С . Выпекать до золотистого цвета и сухой деревянной палочки.

7. Остудить на решётке.

Для крема:

  • сливочный или творожный сыр — 200 г (холодный)
  • сливки 33 % — 50 г (очень холодные)
  • сахарная пудра  — 40 г 
  • ваниль

1. Холодный сливочный сыр начать взбивать на средних оборотах миксера 1 минуту.

2. Тоненькой струйкой ввести в сыр сливки , и продолжить взбивание.

3. На этапе, когда масса уже будет становится плотнее + сахарную пудру и ваниль. Продолжить взбивание, до того момента , пока не разойдется вся сахарная пудра.

4. Такой крем получается плотный , но легкий. Отлично держит форму. Не сладкий, поэтому можете регулировать количество сахара по своему вкусу.

5. Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой ( больше всего люблю — закрытую звезду), отсадить крем на  !!!!!  холодные капкейки. 

Приятного аппетита!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic