birosss

Category:

Вареники с капустой

Сегодня вечером, как только на небе появится первая рождественская звезда, православные будут собираться семьями за общим столом, отмечая Сочельник и вспоминая тех, кого уже с нами нет. 

Не хочу говорить о религиозной стороне этого дня, у каждого она своя и свои ощущения. Скажу о другом — этот вечер «особенный». Тихий праздник, связывающий воедино большую семью. Это чувство, когда не каждый сам за себя, а когда все вместе. Тихая грусть в глазах взрослых и странная лёгкость от воспоминаний. Шутки, проносящиеся в голове моменты из прошлого, отголоски прожитой жизни вместе с ними: «А помнишь, как он говорил…? «А помнишь как он это любил…?» . А помнишь...

Сколько уже прошло времени…нет отца и дедушки. Родные люди уходят. Но традиции, то, что тянет назад и связывает с прошлым — остается. Держит и не даёт забыть. Великая сила памяти, и (многим будет смешно) еды. Что как не знакомые запахи тянут нас в прошлое и указывают нам на то, кем мы есть на самом деле. Для кого-то это запах свежеиспеченной халы, кому-то нежность пасхального кулича. Блины на Масленицу, или вареники на Святой вечер. У еды нет национальных признаков и «правильной или неправильной религии». Но есть кое-что большее – память, которую она хранит в себе. Память об уходящих людях, о хороших временах, о любви и верности, о вкусных моментах, наполненных счастьем. О тепле и заботе. О вечерах, пропитанных запахами. О вечерах, которые держали и связывали нас вместе.

Потому, дорогие читатели – не делите еду на Ваше и Наше; на русских и украинцев; евреев и греков;  кто первым придумал; кому принадлежит; символом какой веры является… В этом мире очень много зла, ненависти, предательства и войн – больших и маленьких. Пусть хоть еда будет истинным счастьем. Неделимым. Всё гораздо проще, чем вам кажется. Стоит только попытаться.

Еда должна объединять, прокладывать между нами невидимые мостики, собирать за общим столом, влюблять…но никак не иначе. Пожалуй, это всё что я хочу сегодня сказать.

В этот вечер мама, отец, я и брат несли вечерю к бабушке с дедушкой. И не беда, что нести было 10 с половиной шагов, значимости этого не уменьшало. На столе обязательных 12 блюд, среди которых бабушкины вареники с капустой. Теперь, это стало и моей «маленькой большой традицией»
Их сегодня и покажу, хоть и планировала салат. 


Ингредиенты

для теста:

  • Пшеничная мука – 450 г
  • Вода – 200 г
  • Яйца – 1 шт
  • Соль – 6 г 

начинка:

  • Капуста квашеная — ок 500 г
  • Лук  - 2 средних головки

Приготовление

*** Тесто для вареников я делаю «крутым». Именно благодаря этому тесто можно раскатать максимально тонко, но при этом они не порвутся при варке.

1. Яйца + вода + соль = перемешать.
2. Ввести в жидкость постепенно муку. Замесить плотное тесто. Оно не будет липнуть ни к рукам, ни к миске. Оставить на 15 минут.


3. Тем временем на растительном масле обжарить лук нарезанный кубиком . Я люблю его очень сильно зажаривать, чтобы появился приятный карамельный запах и сладкий вкус.


4. Переложить лук в чистую ёмкость и на той же сковороде обжарить капусту.
5. Если она у вас слишком кислая – промыть .
6. Жарить до испарения влаги и лёгкого зарумянивания.


7. Переложить капусту в другую посуду и дать остыть.
8. Тесто раскатать, вырезать круги нужного диаметра. Я люблю очень маленькие вареники « на один укус». Диаметр моей вырубки – 3 см


9. Слепить вареники. Я уже раньше говорила, что не люблю вареники с красивой кромкой на вкус, но как же красиво это выглядит :))

 Для фото сделала, но в жизни просто запечатываю край. Без фигурной лепки.


10. Отварить вареники в хорошо подсоленной воде. После того как они всплывут, дать покипеть ещё 1 минуту и шумовкой достать в чистую посуду. Добавить к ним лук и перемешать.


Приятного аппетита и буду рада видеть Вас в своих Instagram профилях :) 

Кондитерский и Всё о еде


promo birosss april 3, 2019 11:22 101
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →