birosss

Category:

Торт "Mira"

Сегодня моей «маленькой взрослой» девочке исполнилось 10 лет. С каждым годом в её характере я всё больше узнаю себя. Стальная девочка с тонкой душой. Вспыльчивая, требовательная, твёрдая, прямолинейная, но в то же самое время невероятно ранимая и тонко чувствующая. Не терпит подхалимажа и вранья, не любит когда люди юлят и так тонко подмечает их характер. Мой верный друг и отдушина. Видели бы вы эти глаза в гневе :) Но сегодня, прекрасное настроение и выходной. Сегодня пост, который я давно планировала выпустить.
Никак не привыкну одалживать у неё гигиеническую помаду, не находить в мороз свой берет, потому как он ей тоже нравится :) делиться любимой музыкой и ловить подколки : «Мама очень злая без кофе. Бросьте в неё стаканом» :)

Могу рассказывать шутки или обсуждать с ней «заковыристые взрослые дела», и она это понимает... Немного прогуливать школу, и спрашивать: «У тебя завтра День рождения, может не пойдешь в школу? А? ». 

Где-то в прошлой жизни я это уже слышала, да, мам? )

Снисходительно смотрит на мелкого, со своего высокого десятилетнего пьедестала, который с горящими глазами бежит к подушке за подарками от  св.Николая .  Старшая… давно перестала верить в подобные чудеса, но каждый день ломает голову над вопросом «где заработать денег», чтобы купить себе новый шкаф (я так и не поняла зачем ей шкаф, но мы даже в магазин ходили на него смотреть). Каждый день у неё новый «бизнес» - слаймы, открытки, продажа воздуха :) 


Мечтательница. Сегодняшний торт посвящается тебе. С днем рождения, дочка!


Итак, перейдём к десерту. Сейчас у многих городов есть свои вкусные «визитные карточки«. Некие символы, которые ассоциируются с тем, или иным городом. Кондитерский мир не стал стоять в сторонке, и всё активнее внедряется в создание вкусного «обличья города». Так, за несколько последних лет можно наблюдать появление таких изделий как «Торт Львовский» кондитерской "Лигуминка" авторства Роксоланы Пахтий, торт «Ужгород» (кондитерский дом  "Valentin & Valentina Shtefanyo")  и, насколько мне известно, скоро мы узнаем о появлении торта «Харьков» (если он ещё не вышел. Слышала о проведении тендера на его запуск и разработку). 

Так вот, сегодня мы будем говорить о том, что ближе всего ко мне. Торт «Ужгород». Поехали!


Если посмотреть статистику, со 100 % новых знакомств, 98 % людей, узнав, что я кондитер, спрашивают: «А ты торт Ужгород готовить можешь?»

Ужгородцы невероятно гордятся своей сладкой визитной карточкой и пока, я не слышала об этом торте плохих отзывов, что абсолютно справедливо. Он сбалансированный, не сильно приторный, сделанный «на новый лад». В нём лёгкий мусс вместо крема и ореховые коржи (по типу безе). Я бы сказала, что это маленькая перекличка-вызов «Киевскому», хотя не сравниваю, они совершенно разные. И тот, и тот заслуживает быть на кондитерской витрине.

Мне интересно наблюдать за теми изменениями, которые происходят во мне. Если раньше в кофейне, я могла взять какой-то десерт и тихонечко его слопать, то сейчас, я занудно разбираю его на составляющие. Представляю, что обо мне думают девочки-официантки, когда смотрят на это кощунство-препарацию пирожного  :)
Так было и впервые с тортом «Ужгород». Специально был принесен мне домой со словами: « Может повторишь?»

 Хых  ( на этом месте у меня коварная улыбка) :) 


Конечно же, рецепта в сети нет, но есть несколько коротких видео и статей от самого создателя — Валентина Штефаньо. На базе этого, проб, разреза, вкусовых ощущений я попыталась воссоздать этот торт и дополнить своим видением.

Но  всё зашло немного дальше. То, что началось как «реконструкция» закончилось интересными многократными пробами и поисками «своего идеального сбалансированного вкуса». Было несколько проб и попыток. Каждый раз вносились корректировки, был проведен опрос и аудит всех дегустаторов , составлен график с плюсами и минусами ; запомнились лица тех, кто критиковал больше всех. Я вас запомнила, если что :))

 А да, на чём я остановилась? Торт…торт… Так вот. На второй раз я уже точно знала и думать забыла о том, что хочу «получить сходство с оригиналом». Страсть, запал, азарт сделать «Вау» - вот чем я руководствовалась.

Мусс мне понравился с первого раза. Так, все последующие пробы я переделывала только коржи, и их количество в торте.  То они мне были слишком мягкими и безтекстурными. Они сливались с муссом и абсолютно не чувствовались. То были слишком сухие и толстые; то не та форма; то мало мусса, то много мусса; то слишком сладко, то слишком орехово….ну, вы поняли. :)
Но вот сейчас, на пятой  попытке, я могу точно сказать — я объелась. Ой. Нет, не то хотела сказать: « Торт получился идеальным в моём представлении» :)) 

оригинальный вид торта "Ужгород"
оригинальный вид торта "Ужгород"

Похож ли он? Да, есть общее сходство во вкусе и текстуре, но всё-таки,  это не оригинал. Это другая интересная история. И внешне тоже. На фото можно увидеть оригинальный вид этого торта. «Голый» мусс присыпан по бокам орехами, сверху находится изображение  части Кафедрального собора ( кстати, ещё одна «визитная карточка» города) и надпись «Ужгород».  


Возвращаясь к моему десерту.   Хрупкие, но не сухие коржи из яркого фундука.  Хрупкие, но при этом не крошатся, легко нарезаются ножом, не повреждая другие слои. Мусс на основе вареного сгущенного молока, взбитых сливок и итальянской меренги.

Хрустящий карамелезированный фундук, и  конечно же глазурь — последний завершающий штрих. Хотелось и в глазури тоже поддержать запах не то карамели, не то топленого молока, что присутствует в сгущенке. Поддержать и основную цветовую гамму торта – красивый, абсолютно натуральный цвет без грамма красителя и чего-то из разряда «не натурально».

Она, как бы подытоживает и собирает всё воедино, показывая своим цветом, что же находится внутри и какого вкуса ожидать.
Каждый слой, каждый ингредиент и даже общее цветовое решение говорит нам о вкусе — насыщенном, карамельно-ореховом, тёплом и согревающем.

 Таким этот торт увидела я.   Как по мне – стильно, элегантно, сдержанно, но очень насыщенно. Я со спокойной душой вношу этот рецепт на страницы своей книги, и показываю Вам. Готовьте в удовольствие!

Состав :

  • Мусс на основе вареного сгущенного молока
  • Карамелезированный фундук
  • Воздушный фундучный корж
  • Глазурь на основе карамелезированного белого  шоколада 


promo birosss april 3, 2019 11:22 105
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →