Category:

Пирожное "Опера"

С пирожным  «Опера» у меня связана  «своя маленькая история»...

Около двух лет назад , я случайным образом увидела его в ЖЖ Марии Селяниной. На тот момент меня абсолютно не интересовала кондитерское искусство. Да, я пекла для своей семьи, но что-то абсолютно простое. Мне нравилось работать со сдобой и играться с тестом. 

Никогда не забуду момент, когда мы стояли с мамой сна кухне и она спросила  :» У тебя хорошо получается сдобное тесто, почему ты никогда не печёшь торты?» .  С поднятой бровью и возмущением я ответила: «Да чтобы я? Торты? Возиться с ними? Мазать, пропитывать, глазурью покрывать? Да никогда!! Мне это неинтересно».

Наверное, там Сверху, сильно надо мной смеялись, приговаривая «ну-ну, посмотрим» :)

И тут, я увидела её... Opera... Идеально-ровные слои. Шоколад и кофе, любимый масляный крем. Казалось, даже шлейф кофе пронесся мимо. А почему бы не попробовать? Впервые я делала столь сложный, многокомпонентный десерт. Непривыкшая к такому большому количеству процессов, всё боялась запутаться, что-то сделать не так. Работала, до конца, не понимая, что же должно получиться.  

Но на финише этой схватки с десертом меня ждал Вкус. Вкус, в корень отличающийся от всего того, что я пробовала раньше. Его многогранность, целостность, манящий аромат кофе, столь любимый мною... Именно этот десерт дал старт моему увлечению. Не удивительно, что рано или поздно,  я должна была его повторить. 

Повторила по следам вебинара от Нины Тарасовой и её команды.  Насыщенный 4-часовый вебинар, как всегда наполненный информацией. И что самое главное – насквозь пропитан страстью и любовью к своему делу.  Нина много рассказывала и нет смысла пересказывать её слова. Единственное что хочу сказать - она ещё больше укрепила моё мнение о «вкусе в одной ложке», о котором я говорила ранее в постах. 

Десерт, его форма, его внешний вид, толщина и очередность каждого отдельного слоя продиктована не только замыслом и первоначальной идеей кондитера. 

От этих факторов зависит каким будет финишный результат. Как он зазвучит, какие ноты вы в нём почувствуете. Закроете ли глаза от удовольствия или … просто съедите неплохой кусочек торта. Будет ли он приторно-сладкий или сбалансированным, страшно маслянистым или только с приятным запахом и послевкусием масляного крема. Его высота продиктует вам то, какие ощущения испытаете. Сможете ли, взяв кусочек на ложку, вместить в неё весь вкус и текстуру этого десерта. Заиграет ли он на полную и раскроет ли весь свой потенциал.

Форма, высота, размер, да и в конце концов декор, являются неотъемлемой частью гармоничного десерта - десерта Легенды, который продержался десятки лет «на слуху», вошел в список классических десертов и устоял в конкуренции с новыми произведениями кондитерского искусства. 


Опера – это невысокое нарезное пирожное. Его бока всегда открыты, они обнажают и показывают нам суть десерта и его структуру. Чередующиеся слои тонкого миндального пирожного, кофейно-масляного крема и шоколадного ганаша.  Сверху покрытие из шоколадной глазури и в классическом вариант – надпись «Opera».


promo birosss april 3, 11:22 101
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →