Category:

Пахлава "Крымская"

  1993 год. Мои родители – рисковые, азартные и по-хорошему безумные люди, решившие в один день изменить свою жизнь и деятельность, приносящую основной доход в семью. Мама  главный инженер, и отец машинист тепловоза.

  Не знаю сейчас, почему из вполне удачного занятия /заработка они решили перейти на «кондитерские изделия» - продавать их, а потом и открыть свой собственный магазин. На тот момент первый в городе, с длинной очередью в несколько метров за дверьми. Банальное название «Юлия», которое прогремело как выстрел в маленьком провинциальном городе.
    Во времена, когда на полках был очень скудный ассортимент, они умудрялись привозить новые, никому неизвестные конфеты и печенье. Искали фабрики, ездили за сладким товаром по всей стране. Пытались выжить и ужиться с многочисленными проверками и бюрократией. Это была отдельная «конфетная эра» в нашей семье.

Зоологическое, плиточный ирис и зефир – это был первый «большой» ассортимент, который стоял на небольшом раскладном столе -  импровизированном прилавке :) Но, это было начало только начало.
Зоологическое, плиточный ирис и зефир – это был первый «большой» ассортимент, который стоял на небольшом раскладном столе - импровизированном прилавке :) Но, это было начало только начало.

Магазин много лет ассоциировали с местом, где можно найти что-то новое и необычное. Местом, где постоянный посетитель чувствовал себя как дома. Где все знали его вкусовые пристрастия — что любит муж, а от чего без ума дети. Где с порога и не спрашивая, только завидев его силуэт, могли начать исполнять «неозвученный заказ». Это было потрясающе вкусное место, с бешеной энергетикой её владельцев, «горящих своим делом», с азартом и любовью, которое они вложили в дело, длиною в 17 лет.

     Но, неизменно и даже в самые сложные дни, любили и были отданы ему целиком. Привозили, продавали, и даже сотрудничали с кондитерскими фабриками , создавая новые лакомства.


      Я помню этот запах, и, наверное, он останется в памяти навсегда. Запах свежего чистого картона и топленого сливочного масла. Это первое, что ударяло в нос при входе в склад. Нескончаемые стопки сладостей. Шоколадные конфеты, леденцы, печенье, большие плитки ириса , мармелад в виде долек лимона и апельсина, трубочки с масляным кремом, орешки со сгущёнкой и ….особое место, которое занимало меня – ящики с пахлавой. Открываешь его, берешь одной рукой пахлаву, второй придерживаешь остальные, чтобы не потянуть все нескончаемой лентой, и наблюдаешь за сладко-медовыми нитями, которые как тонкая паутинка, склеили их все вместе. Достаешь… Под усилиями пальцев, в некоторых местах хрупкое, тонкое, немного пузырчатое тесто проваливается с громким хрустом. Вдох…аромат мёда и карамели. Сладость, которая в минуту ударяет в голову. Облизываешь пальцы, покрытые липким сиропом. Вот оно – счастье… :)

      Возможно, где-то там, в глубине моей души, именно эти деревянные двери склада с облупившейся краской зеленого цвета, и та «роскошь», что скрывалась за ними, стали базой моего сегодняшнего сумасшедшего увлечения.
Запахи сладостей, которые сопровождали меня всё моё детство захотели «вынырнуть и после…




P.S Ма, мой верный друг и вечный двигатель :) Спасибо тебе за азарт и веру в невозможное, которое ты передала и нам. За пример, как не опускать руки, не терять себя и всегда оставаться «немного безумным» в своих планах и мечтах






Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука  - 250 г
  • Молоко – 125 г
  • Сливочное масло – 35 г
  • Водка  - 1 ст.л

Сироп:

  • Сахар – 250 г
  • Вода – 100 г
  • Мёд – 2 ст.л
  • Лимонный сок – несколько капель
  • Соль – ½ ч.л
  • +
  • Растительное масло для фритюра

*** Тесто для пахлавы должно быть очень тонко раскатано. Так, чтобы через него просвечивали листы газеты. Я раскатываю его длинной скалкой ( и я ни кому не скажу, что это не скалка, а рукоятка к граблям, купленная в садовом отделе строй. магазина. Да :)) Мне очень хотелось пахлавы, а такой длинной и тонкой скалки нигде не найти.  Выкручиваемся как можем ))

Приготовление:

1. Молоко + соль+ растопленное сливочное масло = смешать.

2. Частями ввести муку. Её может понадобиться чуть больше или меньше. Смотрите по плотности теста. Оно должно быть достаточно крутым. Немного мягче, чем на пасту. 

3. Замесить тесто и отправить в холодильник на 30-60 минут. Пусть отдохнёт.

4. Когда тесто отлежалось разделить его на 4 части.  Пока работаем с первой, остальное вернуть в холодильник.

5. Припылить стол мукой и раскатать тонкое тесто. Я сначала его раскатываю обычной скалкой, но когда тесто достигает толщины около 0.5 см беру скалку тоньше. Здесь интересна техника раскатки. Её можно посмотреть по ссылке. ( дала первый попавшийся ролик в YouTube. Раскатка начинается с 3 минуты )

6. Если не получается так – не беда. Делайте как удобно, главное - достичь нужной толщины ( ок.1мм) Для проверки , подложите журнал или книгу под пласт теста. Просвечивает? Отлично! 

7. Для того чтобы слои пахлавы не склеились, когда будем формовать изделия, пласту теста нужно подсохнуть. Оставьте раскатанный круг на столе ок.15 минут. Переверните и подсушите обратную сторону. Проведя рукой по тесту, вы будете ощущать тонкую подсушенную корочку. 

8. Когда тесто подсохло его необходимо свернуть. Но не как рулет. (Смотрите на фото). Толщина должна быть около 3-4 см. Сильно не прижимайте один слой ко второму. Работайте деликатно.

9. Следующий шаг – нарезать будущие изделия. Соблюдайте большой угол, так у пахлавы будет красивая веерообразная форма. Резать нужно очень острым ножом, чтобы предотвратить склеивание слоев.


10. Когда изделия сформованы - нагрейте  масло для фритюра до 170 С

11. Окунайте в кипящее масло по несколько заготовок. Обжарьте с двух сторон. Излишки уберите бумажным полотенцем. 

12. Перед тем, как опускать пахлаву в сироп, ей нужно полностью остыть!

13. Сварить сироп. Вода +сахар + лимонный сок. Довести до температуры 110 С. Сложно сказать по времени сколько это займет, т.к посуда у всех разная и плиты также. Ориентируйтесь по внешнему виду сиропа, если у вас нет игольчатого термометра. Сироп будет кипеть, сахарные пузыри лопаются не сразу. Он уже не как вода. По консистенции напоминает жидкий мёд. 

14. Когда сироп готов, выключить нагрев и добавить мёд.

15. Остывшую пахлаву, по одной бросать в горячий сироп. Обмокнув её с двух сторон, стряхнуть излишки сиропа и выложить на доску, чтобы остыла. 

Приятного аппетита!


promo birosss апрель 3, 11:22 101
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →