Category:

Кухонное закулисье

Пост по запросу «А поговорим о посуде ?»  Поговорим!  :)

У меня достаточно скудный набор посуды для готовки – но всё чем я пользуюсь прошло серьезную и жесткую конкуренцию. Выжило в схватке с модными современными покрытиями и ультрановыми технологиями. Сразу скажу - я вам показываю то, что выбрала я. У каждого будет свой набор, основанный на предпочтениях, стиле жизни, желании и времени проведенного на кухне. Я остановилась на таком. 

Я помню, как у мамы была небольшая чугунная сковорода. На её поверхности была выпуклая решетка/сетка, которая оставляла на блинах след. Вот от этого я балдела :)

И да. Я не переношу мультиварки. Не спрашивайте почему. Это просто факт. Никогда не было. Никогда не хотела. Никогда не будет. 


Я люблю настоящую еду, живых людей, живые эмоции и … «живую посуду». Что это значит для меня? По специфике своей работы я каждый день имею дело с силиконом – формы, коврики, лопатки. Да, это удобно – легко достать, помыть, сложно повредить. Но в быту, даже самому новомодному «ненастоящему» покрытию предпочту – глину, керамику, холодную сталь. Никакого тефлона. И нет, это не от мыслей «про вред/пользу» . Никогда эта тема меня не интересовала. 

Много лет я отслеживала что нового появляется на рынке, покупала снова и снова, и дошла до того, что в работе было всего-то пару сковород, остальные стопкой пылились в шкафу, только занимая место. Мой кондитерский инвентарь, которого с каждым годом становилось всё больше, потихонечку вытеснил всё то,  чем не пользовалась. Остались любимчики, которые ежедневно « в работе» 

Я не люблю захламлять своё рабочее пространство. Всё что есть на кухне должно «работать» , в противном случае возникает вопрос - зачем этот «пылесборник» нужен? 

Каждый руководствуется своими пунктами при выборе посуды, для кого-то это внешний вид, кому-то нравится определенная марка или материал. У меня же, основополагающим пунктом является возможность очистки.  Не просто помыть, а вернуть, даже через год, первоначальный вид. 

Сколько раз я покупала красивую посуду с цветным глянцевым покрытием. Но на моей кухне, они долго не живут. Они красивые только первую неделю, дальше следы от приготовления становится всё сложнее удалять. Я на такое не могу смотреть. :)  Обычно, я стараюсь сделать максимум процессов в один промежуток времени.  Так, работающих конфорок не одна, и не две. Брызги капель и жира летят во все стороны и мне важно, чтобы посуду можно было легко очистить. Желательно, без потери внешнего вида. 


Если говорить о сковородах – чугун и ничего больше. (шёпотом – кроме одной блинной небольшого диаметра. Легкая, можно не заморачиваясь перевернуть одной рукой, без всяческих лопаток. Чугунную сложно будет подбрасывать)
Из минусов – большой вес и внешний вид после нескольких лет эксплуатации. Я так и не поняла, КАК и ЧЕМ их оттирать. Со временем, нагар на внешней стороне всё равно остается. Из плюсов - ложки/вилки ему не страшны, долго сохраняет тепло, делает обалденную корочку на продуктах. А какая жареная картошка получается!!!


В арсенале всего 3 сковороды – круглая, гриль и вок. В двух из них надежные съёмные ручки. Это важно, когда есть необходимость довести блюдо до готовности в духовке ( большие куски мяса, овощи).
Вок ( не уверенна, что это вок. Разве что форма) часто использую при приготовлении блюд во фритюре и для стир-фрая.


И всё  :) Достаточно ли мне этого? С головой! Так как бОльшая часть кулинарной обработки/предподготовки у меня происходит в сотейнике. 


Сотейник/ковш с одной ручкой. Незаменимая вещь. При постоянной работе с горячими сиропами, когда свободна только одна рука, он идеально справляется со своей задачей. Обязательно – сталь и толстое дно. Мои от разных производителей и разных объёмов. Хорошее соотношения цена/качество. Всегда будут идеально выглядеть, так как легко можно очистить. В них готовлю всё – молочные каши, сиропы, овощи, соусы, крема. В отличие от сковороды – это деликатное приготовления с минимальным поджариванием кусочков. 


Кастрюли – сталь. И всего одна такая :) Обычно использую для того, чтобы сварить пасту, вареники, отварить большое количество овощей. Также легко чистится, всегда хорошо выглядит. 

Керамические кастрюли – это любовь. У меня их четыре. От самой маленькой (1,6 л)  и до большой (3,2 л) . Не променяю ни на что другое. 

Кроме внешнего вида, который мне безумно нравится (никаких тебе вишенок и подсолнухов ), обладает отличными свойствами – быстро нагревается, и долго сохраняет тепло. Продукты, в процессе приготовления томятся, приготовление происходит плавно. Если правильно с ней обращаться, не пригорает. Выключать блюда, приготовленные в этой посуде, необходимо за 15-20 минут до готовности. В ней готовлю каши, первые блюда, гуляши, рагу. 

Из минусов – нет возможности компактного хранения. Из-за сложной формы, кастрюли не получится сложить одна в одну. Занимают много места.  


Далее идёт гриль планча  – верный друг моих мелких. Так как желание купить её у меня возникло в 3 часа ночи, то и качество оставляет желать лучшего. Низкая мощность – основной минус, компактность – плюс. С лёгкостью поджаривает тостовый хлеб, куриное филе, сосиски. Но хлеб, с низким содержанием сахара, скорее, подсушит, чем сделает красивую румяную корочку. 

Вот, пожалуй,  и всё  :) Формы для запекания - это отдельная часть моей кухни. Если будет интересно —  продолжим! 

promo birosss april 3, 11:22 101
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →