Category:

Корпусная конфета "Вишня + кирш + коньяк"

Конфеты ручной работы – одна маленькая короткая история. Но насколько интересная! И как классно осознавать ,что именно ты придумываешь какой она будет сегодня – пропитана горечью темного шоколада, или же предстанет перед нами ярким ягодным взрывом; заиграет множеством текстур, или создаст одну яркую-уникальную, которая запомнится надолго.

Была у меня одна навязчивая мысль. Очень навязчивая... Слишком навязчивая :)
Конфета с тончайшим корпусом из черного шоколада, и с жидкой начинкой внутри. Неожиданно вытекающая, играющая на контрасте с твёрдой шоколадной оболочкой. С алкоголем. Чтобы он теплом расходилась по всему телу. Чтобы она согревала. И с упругой вишней внутри! Да!Как раньше....


Единственные конфеты, которые в детстве были под запретом, а так хотелось :)
И вот, на зло всем ограничением, я выросла. "Что хочу , то и ворочу! "
Мне много конфет, с киршем  коньяком и вишней!!!

Новую рубрику #кондитерский_беспредел начну именно с неё :)


Ингредиенты:

Для вишни

  • Вяленая вишня — 50 
  • Кирш — 50 г
  • коньяк — 50 г

Для начинки

  • Сироп глюкозы  — 80 г
  • кирш — 30 г
  • коньяк — 30 г

Для корпуса:

  • Черный шоколад  ( у меня Barry Callebaut, какао 70,5% ) — ок 300 г

Немного теории:

Как и в каждом кондитерском деле существует много тонкостей в изготовлении корпусных конфет. Я об этом уже писала раньше. Чтобы тем, кому интересно не гулять по журналу в поисках,  скопирую сюда всю информацию. 

И хотела бы спросить Вас. Интересно ли увидеть пошаговый процесс темперирования и создания корпусных конфет? Если будут желающие — постараюсь снять видео с  наглядной инструкцией. А пока, поехали! 

  1. Чистота форм. К формам из поликарбоната нужно очень бережно относиться, чтобы не повредить верхний слой-покрытие. Моем только в теплой воде, без использования хим.средств.Протираем сухой мягкой губкой. После того, как форма высохла и перед началом работы,   протираем смоченным в спирте ватным диском. Каждую ячейку! (водка не подойдет, так как оставляет после себя невидимую пленку)
  2. Начинка. Её температура должна быть близка к температуре шоколадного корпуса, насколько это вообще возможно. Иначе, если разница между темп. шоколадом и начинкой будет слишком велика, это может повлиять на правильный процесс кристаллизации какао масла. В результате, конфеты будут матовые и неустойчивые к высоким  температурам. Наилучшая температура начинки - на 5 градусов меньше, чем температура шоколада.
  3. Температура форм. Это не менее важный аспект. Она должна быть максимально приближенной к температуре воздуха в рабочем помещении. Чаще всего, мои формы намного холоднее. Чтобы избежать этого, прогрейте немного форму феном и проверьте её температуру. Ни в коем случае, не заливайте шоколад в теплую форму, которая превышает рабочую температуру темперированного шоколада!
  4. Температура кристализации шоколада. Здесь тоже важно соблюдать рамки. Идеальной температурой является 10-12 С.
  5. Текучесть шоколада.  Для работы выбирайте шоколад с высокой степенью текучести, для получения тонкого корпуса – 3 или 4 капли.  Эту информацию можно посмотреть на обороте упаковки с шоколадом (только профессиональных упаковках). От текучести будет зависеть толщина корпуса.

Что это значит? Малая текучесть – шоколад растоплен, но всё равно остается густым. Высокая текучесть – жидкий шоколад, который с легкостью вытекает из формы, оставляя максимально тонкий слой внутри.


Приготовление:

Начинка:

1. Вишню необходимо заранее замочить в кирше с коньяком. ( моя вишня стояла в баночке около месяца, и стала очень «пьяной». Можно ограничиться 12 часами :) )

2.  В сотейнике с толстым дном соединить глюкозу + кирш + коньяк. Довести до кипения. выключить нагрев и перелить в холодную посуду. Остудить. 

*** На этом этапе важно посмотреть какая вязкость у вашей начинки. Глюкоза бывает с различным процентным содержанием, от этого меняется её плотность. Поэтому, просто попытайтесь представить не сильно ли она жидкая. Или наоборот плотная.  Скорректируйте это с помощью дополнительного алкоголя, или  глюкозы. 

3 . Когда начинка готова, перелейте её в кондитерский мешок ( кончик не отрезайте!) и отправьте в холод.  время от времени необходимо будет проверять её температуру, чтобы слишком сильно не понизить ( помним. что идеальная рабочая температура начинки — на 5 градусов ниже , чем шоколад)


Заливание корпуса:

  1. Темперировать шоколад ( как это делать я рассказывала ). Перелить его в одноразовый кондитерский мешок. 
  2. Проверить температуру форм. Если нужно остудить, или прогреть до рабочей (см.выше).
  3. Залить шоколад в каждую ячейку, и постучать по бортам (ни в коем случае не по дну формы!!!!) рукояткой шпателя. Это делается для того, чтобы убрать пузырьки воздуха с шоколада, и они не остались на поверхности конфеты.
  4. Перевернуть форму, опять постукивая по бортам, дать всему шоколаду стечь. Делать это лучше всего над той же емкостью, в которой топили шоколад, или над каменной плитой.
  5. Когда капли перестанут стекать, одним быстрым движением, плотно соприкасаясь с формой, с помощью шпателя снять остатки шоколада.
  6. Оставить форму с заготовками кристаллизироваться в перевернутом виде вверх дном на бумаге или пленке.
  7. Дождаться процесса кристаллизации.
  8. Проверить температуру начинки. Если необходимо довести её до нужной . В данном случае я работаю с черным шоколадом. его раб.температура — 31 С. Моя начинка — 28 С
  9. Отсадить начинку в ячейки, не доходя до верха формы  1-2 мм. Оставить при 10-12С как минимум на несколько часов. 
  10. Теперь необходимо «запечатать » форму. Сделать у конфеты дно. Снова темперировать шоколад. Довести до рабочей температуры и поместить в одноразовый мешок. 
  11. Заполнить каждую ячейку, и быстрым движением шпателя снять излишки. Делать это необходимо одним движением! 
  12. Оставить до полной кристализации. Когда это произойдет? вы увидите. Шоколад как бы «сожмётся» и отстанет от формы. 
  13. Если вы всё сделали правильно – форма была чистой, начинка и шоколад нужной температуры – конфеты сами будут «выпрыгивать» из ячейки.


promo birosss апрель 3, 11:22 101
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →