Category:

Куриное филе под винно-сливочным соусом

Итак , рубрика #не_десертом_единым :)

Рецепт посвящается всем кто ждал, надеялся и верил, что в этом блоге будут появляться «быстрые рецепты», да и к тому же — несладкие :)

Для вас, по-прежнему,  курица это банально и сухо? Очень незаслуженно её мясо получило звание пресного и неинтересного. Да, правда, оно достаточно нейтральное, особенно на фоне жирного говяжьего стейка. Но тут подход нужен другой. Добиться вкуса от куриного филе можно! С помощью специй  или хорошего соуса..... Или того и другого :)


Есть один важный пункт, курица – очень деликатное мясо! Его не нужно часами убивать в духовке! Проверяйте готовность нажатием пальца на поверхность филе, в крайнем случае (если не уверены) надрежьте его, но не держите кусочек весом в 150 г 40 минут в духовке.


Курица может быть сочной, такой она и должна быть! Проверим?
Сегодня покажу рецепт из своей первой кулинарной книги – «Джулия Чайлд. Основы классической французской кухни».

 Книга написана по-знаменитому телешоу «Французский шеф-повар», которая выходила в эфир несколько лет и учила американских женщин готовить такие популярные французские блюда как  « Цыпленок в вине» (Сoq au vin), «Говядина по-бургундски» (Bœuf bourguignon  ) , «Французский луковый суп» ( Soupe a l"Oignon, Maison)  и   навсегда забыть о «телеужинах». 

« В те безмятежные годы ещё никто не считал калории, и рецепты в этой книге тому свидетельство. Я не стала ничего в них менять - вы можете это сделать сами в процессе готовки. Например, если в рецепте требуется большая ложка голландского соуса, возьмите неполную ложку, или если для рыбного мусса требуется взбить чашку густых сливок, возьмите полчашки. Впрочем, зачем портить блюдо? Разумнее приготовить его по рецепту, а съесть потом лишь пару ложек. Должны же вы узнать , каков его настоящий вкус. Залог доброго здравия — сбалансированное питание...........Но прежде всего  — НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ! »

 «Золотые слова»,  не правда ли? :)

Это было моё первое знакомство с кухней. Готовить мне нравилось всегда, но и в мыслях не было сделать это основным занятием и увлечением. Не знаю что на то повлияло : скучный вечер, или плохое настроение, но время было занято просмотром фильма  « Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» ( Julie & Julia, 2009)

Возвращаясь мысленно в прошлое вспоминаю :  мне всегда нравилось наблюдать  за процессом приготовления, смешивания ингредиентов, за их преображением и результатом.  Нравилось чувствовать ту энергетику, которая заполняет каждый уголочек кухни. Желание, страсть, эксперимент, творчество в совокупности с знаниями и различными техниками , создавали прекрасные блюда. Легкие и многогранные, с танцующими лентами пара, исходящими от тарелок. Они  возвышаются, манят, дразнят вообращение...приглашают попробовать. 

Нужно ли говорить, что в  тот же вечер, после просмотра фильма, который насквозь пропитанный вкусными запахами, я заказала книгу Джулии Чайлд.   Радости не было предела! Я не уставала её перелистывать. Никаких «картинок», а только много-много рецептов. На бОльшую часть из них было даже страшно смотреть :) Но старт был положен именно тогда, в тот тихий неприметный вечер, вскоре,  изменивший мою жизнь. 

Рецепт? Он необычайно прост, но дает прекрасный результат. Шелковистый сливочный соус с кислинкой вина, практически незаметная нотка лимонной цедры с листиками тимьяна и сочные кусочки курицы . Возьмите хорошее белое вино, много вкусного сливочного масла и прекрасный вечер вам обеспечен.
Пока курица в духовке, можно заняться соусом. Смешать все ингредиенты, поставить на плиту. Уварить. Приправить….И voilà! Bon appétit!*


*Bon appétit ( фр) – Приятного аппетита! - знаменитая фраза Джулии Чайлд , которой она всегда заканчивала свои шоу. 


*** Я позволила себе внести некоторые изменения в рецепт. В скобках находятся оригинальные пропорции

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 4 шт
  • Лимонный сок – 1 ст.л  (½ ч.л)
  • Лимонная цедра - ½ шт
  • ¼ ч.л соли
  • Перец белый - большая щепотка
  • Сливочное масло – 60 г ( ок 4 ст.л)

Для соуса:

  • Белый или красный бульон - ¼ чашки
  • Портвейн, мадера или сухой белый вермут – ¼ чашки
  • Густые сливки от 30 % - 1 чашка
  • Соль  - по вкусу
  • Свежий тимьян + орегано (Свежая петрушка )

Приготовление:

1. Куриное филе зачистить. Натереть лимонным соком и туда же натереть цедру.  Посыпать   солью, белым перцем, орегано ( ½ ч.л) и листьями свежего тимьяна. Отставить. 

2. Тем временем растопить сливочное масло + щепотка орегано + веточка свежего тимьяна. Охладить масло ок 10 минут. 

3. Когда масло остынет, поместить в него куриное филе, и быстро его обвалять в нём. Не бойтесь этой процедуры. Именно тонкая корочка из масла, поможет сохранить все соки внутри, сделает мясо ароматным и поможет «раскрыть» специям свой вкус. 

4. Уложить  в форму для запекания лист пекарской бумаги. Сверху на него оправить филе и накрыть  ещё одним листом пергамента. 

5. Отправить  в разогретую духовку до 200 С и запекать около 10 минут. Всё зависит от размера филе. Доставайте его, нажимайте пальцем. Если филе всё ещё мягкое и податливое, верните его в духовку ещё на пару минут. Филе готовы, когда станут слегка упругими ( но не деревянными! ) 

6. Переложить филе на блюдо. Накрыть фольгой и держать в тепле. 

Соус:

1. Вино и бульон налить в сотейник. Вылить туда мясные соки, что выделились при приготовлении мяса. 

2. Уварить смесь с оставшимся количеством масла на сильном огне до густоты сиропа. 

3. Добавить сливки и уварить до желаемой густоты. 

4. Слегка посолить, поперчить и приправить лимонным соком и цедрой. Добавить свежий тимьян. 

Подача:

1.Филе разрежьте на кусочки и полейте сверху соусом. 

Приятного аппетита! 


promo birosss april 3, 11:22 101
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →