Category:

Тесто для пиццы

Чем является  пицца для меня, я уже говорила в посте про соус. Моя идеальная  пицца - это хорошее тесто и соус. Начинка? Пф...это сущие пустяки. Её не испортишь! А вот плохое тесто или простите меня,  кулинарные Боги кетчуп…. – это беда :)

Тонкая она или толстая, с бортиками, или без —  не имеет никакого значения, и каждый подбирает под себя. Не удивительно, что для меня, «глютенозависимого хлебобулочного маньяка» ,  тонкая пицца , но с бортиками потолще – идеальный вариант. Неоднородная, пористая, тонкая и хрустящая с умопомрачительным запахом местами пригорелой корки…. С пышными бортами ,  в которых находится  много больших и маленьких  воздушных пузырей . И запах настоящего хлеба. О этот хруст…. С какой начинкой спрашиваете? Без разницы…

Идеальное тесто  для пиццы по рецепту Питера Рейнхарта. Его замес нужно ( лучше) производить за день до того, как собираетесь печь. Благодаря длительной ферментации в холоде, тесто приобретает идеальную структуру и вкус. Плюс – это экономит время «завтрашнего дня».

Можно сделать двойную порцию такого теста, и хранить в холодильнике до 4 дней, каждый раз доставая необходимое количество. 


Количество рассчитано на 3 пиццы по 250 г каждая

Ингредиенты:

  • мука — 425 г. 
  • соль — 9 г
  • сухие дрожжи — 2,5 г ( 1 ч.л)
  • сахар — 12 г
  • вода — 300 г
  • оливковое масло — 17 г

Приготовление:

1. Смешать муку + дрожжи + сахар + соль + воду + масло. Оставить на 5 минут 

2. Тесто будет достаточно липкое. Вымесить тесто руками или в планетарном миксере ( 2-3 минуты на средней скорости) 

Работать с влажным тестом достаточно трудно. И если вы замешиваете его вручную, как по мне, лучше всего использовать такой метод обминки, как «Stretch and fold». Что это и в чём он заключается лучше посмотреть. Это легко. Вот вам ссылка на первое попавшееся видео.

Таким методом тесто нужно будет сложить около 3-4 раз с интервалом в 20 минут и убрать в холодильник. После замеса тесто станет гладким, но всё равно останется довольно липким и мягким. 

3. Я провожу замес в планетарном миксере. Можно видеть на фото, как оно преображается - из довольно жидкого и грубого становится гладким. Начинает собираться в шар и отставать от стенок миксера. При этом остается очень эластичным и мягким. 

4. После замеса, выложить тесто на рабочую поверхность (смазанную маслом). Сложить несколько раз так, чтобы подтянуть тесто в тугой шар. 

5. На этой стадии некоторые начинают делить тесто на порционные заготовки. Мне так не нравится. Я всё чаще слышу версию от пекарей о том, что чем бОльше объём теста мы отправляем на ферментацию, тем лучше становятся его вкусо-ароматические свойства. И наоборот, в маленьких заготовках этот процесс не так быстро происходит. Соответственно, не получается достичь максимального вкуса. 

Поэтому, я тесто перекладываю в контейнер и отправляю в холод на ночь ( от 12 часов и больше), и только на следующий день делю на порции и выпекаю нужное количество. 

Остальные заготовки отправляться в индивидуальном боксе, или пакете смазанном растительным маслом,  в холодильник.  

6. В день выпечки достаем тесто из холодильника. Даем ему отлежаться 10-15 минут. 

7. Из каждого кусочка теста формируем шар, накрываем плёнкой и оставляем на 1-1,5 часа. 

8. Когда тесто подошло его необходимо растянуть. Для этого нужно смазать руки маслом. Я люблю присыпать стол семолой, она не проникает в тесто, как мука, но обеспечивает легкое скольжение теста по рабочей поверхности. К тому же, создает красивый и вкусный рельеф на поверхности теста после выпекания. 

Ни в коем случае не прибегайте к помощи скалки. Даже не думайте! Тесто мягкое, эластичное. Пусть у вас не получится идеально ровного круга, оно будет немного неоднородным, но в этом же и весь кайф. Не нужно убивать тесто скалкой. Разрушать ту пористость , которая образовалась за время брожения. 

Руками мы сможем очень деликатно его растянуть, при этом не потерять драгоценные пузырьки воздуха в тесте. Растягивать можно на столе, мягко поворачивая тесто, или аккуратно на кулачках. 

* В случае, если вы хотите более пышное тесто — оставьте его на столе перед выпеканием,  на минут 20. Оно немного поднимется. 

Если тонкое — сразу в духовку. 


9. Ещё один оооочень важный момент – хорошо прогретая духовка. Делайте всё возможное, чтобы разогреть её как можно сильнее. Идеально, если у вас есть камень для хлеба. Если такого нет, можно воспользоваться большой чугунной сковородой, крышкой, остатками плитки (которая выдержит температуру) после ремонта, или в крайнем случае - противнем. 

 * Чтобы вы не выбрали — камень это, или противень. Его нужно поместить в духовку до того, как включите нагрев. Поверхность должна хорошо прогреться. 

10. Чем быстрее у вас получится выпечь тесто, тем вкуснее оно будет. С тонкой корочкой и невесомым пористым мякишем.


Приятного аппетита! 

 

 
 

promo birosss апрель 3, 11:22 101
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →