Пончики на картофельном тесте



Традиции. Какую роль они играют  в современном , практически "виртуальном" мире, где люди неистово следят за курсом биткоина, и заказывают через интернет " меню на неделю".

Я говорю, не о культурных традициях и наследии которое нам оставили наши деды и прадеды, а о кулинарных.  Играют они какую нибудь роль сейчас? Следует им кто-то? Придерживается и исполняет? Возможно готовит по рецептам своих бабушек и прабабушек? Или же, подают к конкретному событию определённое блюдо, и никакое другое. 

А как у Вас? Какие семейные кулинарные традиции сохранились?

В  моей семье такими являются дрожжевые пончики....ароматные, мягкие с насыщенной мясной подливой и чесноком. Их готовила ещё моя прабабушка, потом бабушка и мама. Никакой праздник без них не обходится. Стол на Новый год и Рождество не считается "накрыт", если на нём нет этого блюда.

У меня, это ассоциации с детства. И такие рецепты, что передались через поколения это не просто блюда, не просто еда — это дух того времени, когда что-то в нашей жизни было по другому. Это ощущения, когда на улице дикий мороз и снег. Ночь, когда вся семья собирается и относит "вечерю", а в доме так тепло от печи и в воздухе витают вкусные  ароматы....

Ингредиенты:

  • мелкий картофель 4 шт
  • слив. масло 25 г
  • молоко 200 мл
  • яйца 2 шт
  • соль
  • дрожжи свежие 25 г
  • мука (сколько тесто "возьмёт")
  • растительное масло  для обжаривания

1. Картофель очистить, нарезать мелким кубиком и отварить.

2. Тем временем, развести дрожжи в теплом молоке ( 50 мл )  + 1/2 ч.л сахара.

3. Слить воду с картофеля и в ещё горячий добавить оставшееся молоко + слив. масло. С помощью толкушки сделать жидкое пюре.

4. К картофельной массе  добавить яйца, соль, разведенные дрожжи и подмешать муку.

5. Замесить тесто. Может быть немного липким.  Главное, не "забить" тесто мукой. Оно должно оставаться мягким. Если начинает прилипать, немного "подпылите" мукой руки  и рабочую поверхность.

6. Сразу  же, не давая тесту подходить (иначе потом оно будет "плыть "), раскатать пласт толщиной ок 1-1,5 см.

7. Вырезать небольшие кружочки. Проделать это со всем тестом. Оставить заготовки подойти ок. 30 минут. Много времени расстойка теста не должна занимать. Иначе, готовые пончики будут пустыми внутри.

8. В чугунок, или сотейник налить 4 см растительного масла. Прогреть его до температуры 170-180 С. Чтобы проверить готово ли масло , нужно опустить в него деревянную палочку или зубочистку. Если вокруг неё начинают образовываться пузырьки, масло готово.

9. Выкладывать пончики во фритюр по несколько штук. После обжаривания выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

10. Подавать с чесночным маслом:

  • 4 зуб.чеснока (раздавить)
  • 2 ст.л  ароматного подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л воды.

Всё перемешать. Полить сверху пончики мясной подливой, и смазать чесночным маслом. 

Приятного аппетита, семейного уюта и тепла в Ваш дом!



Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic