Category:

Веррин

Сегодня пост не о рецепте, а о десерте. Веррин, который Нина Тарасова демонстрировала на своём вебинаре.


Как и любой веррин, он  подается в стаканчике, обладает ярким фруктово-миндальным вкусом, с ноткой ванили и карамели. Гармоничный и яркий, за счет использования различных текстур и техник. 

В его состав входит:
- веганский миндальный крамбл на кокосовом масле
- фламбированные в Куантро («Cointreau») ананас с бананом и семенами ванили
- мягкая солёная карамель с ванилью
- Espuma с грейпфрутом
- цитрусовые цукаты


Богатый по составу и текстурам десерт. Отдельно хочется отметить
крамбл  на кокосовом масле и миндальной муке. Благодаря маслу крамбл имеет невероятно мягкую,  песочную структуру, и совершенно не выбивается из общего вида.


Главным акцентом, для меня, оказался фруктовый слой  
банан + ананас с ванилью, фламбированные в ликёре. С моей-то нелюбовью к подобного рода ингредиентам в десертах (ягоды/фрукты в слоях я не люблю) этот играет самодостаточно и ярко. Нет ни водянистого вкуса, ни пресности. Яркий, с кислинкой и ноткой ликёра.


Отдельно стоит сказать о
карамели. Потрясающая структура! Она плотная, но одновременно гладкая, шелковистая, податливая и очень сливочная. Ваниль вносит последний штрих в общую композицию, создает легкое чуть уловимое послевкусие и аромат.


Что это за зверь такой –
Espuma?

 Блюдо/технология из молекулярной кухни, с испанского переводится как «пена». Невесомая масса, с множеством пузырей. Она , как бы суммирует все составляющие десерта и вносит последний завершающий штрих. Такая структура достигается с помощью сифона. Из-за его отсутствия мне пришлось изменять состав и технологию последнего слоя. В нём я использовала мусс без сливок на основе крем англеса, греческого йогурта и грейпфрутовой итальянской меренги. Результатом осталась довольна, хотя, этот эксперимент не является заменой Espuma. Совершенно другая история :)  Выкручиваюсь, как могу :)


Подводя итог, хотела бы сказать о «лице» этого десерта. Оно есть, оно узнаваемое, это не просто что-то сладкое в стаканчике. Его вы запомните, от него вы получите удовольствие…

Срок жизни такого веррина совсем невелик. Сборку необходимо проводить сразу же перед отдачей, но есть и плюсы. Пригласив друзей-знакомых и подготовив все составляющие заранее, за считанные минуты можно вынести впечатляющий как на вид, так и на вкус десерт :)


Рецепт, из этических соображений, оставлять не буду. Всё же он не мой, и был дан на закрытом вебинаре. Но, если кто-то из Вас захочет приготовить, напишите в комментариях. Напечатаю и отправлю в личном сообщении. Но будьте готовы к тому, что десерт «средней сложности», это не бисквит испечь. Слоев много, процессов также. Так что, думайте, определяйтесь и если что…я на связи :) Но подумайте дважды, не тратьте впустую ни своё, ни моё время. Всем хорошего дня и вкусных экспериментов! 


promo birosss april 3, 11:22 101
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →