Category:

Шоколодная плитка с "Amaretto"

За то непродолжительное время что существует журнал, знаете какую фразу я слышала чаще всего? «Я такое не сделаю. Боюсь, что не получится»

Чего боитесь? Разве это что-то сверхъестественное и в случае маленькой неудачи вы сильно проиграете? Разве на кону большие ставки, или может жизни ваших родных и близких? Чем вы рискуете? Здоровьем? Семьей? 

Со всей моей страстью к еде хочу сказать одно – это только еда. И бояться тут нечего. Максимум что может случиться – небольшая неудача. Да, я как никто другой знаю, как обидно и жаль потраченного времени. Но больше всего даже не его, а надежд, которые возлагались на десерт или блюдо. 

Если вы находитесь в этом журнале…. журнале, где кроме еды ничего больше нет, тогда мне хочется верить, что вы также как я, страстно любите не только есть, но и готовить. И эта статья посвящается тем людям, которые хотят уметь больше, совершенствовать себя и свои навыки. Людей, которые не боятся новых «маленьких и больших сложностей! Людей, которые не шарахаются от слова «кухня».

Готовьте! Пробуйте что-то новое! Приручайте свои страхи и переходите на новые уровни. У всех они разные, кто-то бредит сделать «macaron», а кому-то никак не дается пашот….

Человек, его ум, его руки, выдержка, желание и напористость – в совокупности эти качества способны преодолеть любые трудности. 

Как удивительно смотреть в холодильник с набором продуктов, не представляющих из себя, по сути, ничего особенного. Только отдельно взятые ингредиенты и составляющие.  Они как ноты, которые не образовали чувственную мелодию. ..

И как классно,  что только вооружившись желанием (в первую очередь), ножом, скалкой, шпателем …это всё превратится в замечательный ужин/обед или сладкое лакомство. 

Человек способен на многое. Как мне нравится наблюдать за личностными изменениями. Когда затрагивая какую-нибудь область, до этого мне неизвестную, пробуя, изучая теорию, практикуясь …я вижу его величество «Результат». Постоянный рост, вовлеченность, если хотите «вызов» самой себе – «А смогу ли я?»

Рискуйте! Пробуйте! Чего вы боитесь? Попытайтесь заполнить ту маленькую «проплешину» в своём «списке не могу» . Вычеркните её навсегда и пойдите дальше. 

Я долго думала давать рецепт к этой шоколадной плитке, или нет. Тратить время, печатать, подсчитывать или нет!? 

 И да! Я его пишу Вам, всем тем, кто не боится пробовать что-то новое. Кто со всей страстью пойдет на кухню и преодолеет свой внутренний страх и неуверенность.


Никто не рождается с умениями и все мы способны развиваться. Во всяком случае те, кто к этому стремится. Каждый день перед теми, кто добивается успеха стоят сложные задачи, и только вооружившись желанием они идут им навстречу. За любыми хорошими результатами стоят истории поражений. И это гораздо лучше, чем равнодушное слово «я не смогу»

Почему к этому изделию/рецепту такой текст?

 Перед Вами результат моей «маленькой победы» Форма в которой я её делала, не предназначена для корпусных изделий из шоколада. Силикон очень мягкий и гибкий материал. Шоколад сразу же в нём дает трещины, нестабильный, легко ломается.  Я была уверена в провале  на 99 %, но пошла за поверхность, взяла мраморный камень и шпатель... Начала работу... Отлила форму... 

И да, у меня не получилось с первого раза. Предательская трещина прошла через весь корпус обнажая начинку. Минута тишины, чашечка кофе…и я снова достала шоколад. Темперирование  - начинка – стабилизация – и да! У меня получилось.

Когда в твоих руках оказывается плитка шоколада – глянцевая, с таким благородным переливом и атласным блеском. Я держала её в руках и видела не десерт  – а результат своего  труда и желания. 

Еще утром я этого не могла. Ещё утром меня одолевали сомнения и неуверенность. Но теперь, всего-то приложив усилия, вознаграждение находится в моих руках. И это гораздо больше чем вкусный шоколад, это несравнимое удовольствие от осознания  - « Я это сделала. Я смогла»…..

Ингредиенты:

  • Шоколад Черный  — ок. 300 г ( у меня «Callebaut Select@ 54,5 % )

Для начинки:

  • Сахар – 56  г
  • Глюкозный сироп, патока или инвертный сироп – 10 г
  • Сливки не менее 33 % - 40 г
  • Белый шоколад (наивысшего качества, который только найдете)  - 39 г
  • Ликер «Amaretto» -15
  • Виски – 5 г

Приготовление:

Начинка:

1. В толстостенном сотейнике смешать сливки с сахаром и глюкозным сиропом.

2. Варить до загустения и изменения в цвете. Он должен стать кремовым

3. Получившейся горячей смесью залить измельченный шоколад. Перемешать.

4. Добавить ликёр и виски.

5. Отправить в холодильник для охлаждения и стабилизации  ( она должна быть на 4-5 градусов ниже рабочей температуры шоколада. Это значит, что если температура шоколада 31 С, то начинка должна быть 26-27 С)

Корпус:

1. Подготовить форму. Тщательно и до  блеска протереть её спиртом. Каждую ячейку, каждый изгиб. От этого будет зависеть блеск вашего изделия и чистота работы.

3. Затемперировать шоколад. Подробная статья о методах и пошаговое описание здесь

4. Когда шоколад готов к работе, залить им форму.  Постучать ею по столе, чтобы избавиться от пузырей воздуха. Быстрым движением перевернуть форму и дать полностью вытечь излишкам шоколада.

5. С помощью скребка/шпателя счистить поверхность формы. Перевернуть её дном вниз на лист гитарного листа, или пергамента. Дать кристаллизоваться при 13 С ок 1 часа. Можно и больше.

6. Когда шоколад готов, а начинка необходимой температуры, переложить её в кондитерский мешок, отрезать кончик и заполнить форму не доходя до верха 1-2 мм.

7. Оставить в таком виде на 1 час. На поверхности начинки образуется тонкая корочка. 

8. Снова темперировать шоколад и вылить его на на начинку. 

9. На форму, размером больше чем она сама, положить кусок пергамента/гитарного листа и одним движением счистить весь лишний шоколад.

Не волнуйтесь, он будет стекать по краям формы, это не страшно. Наша цель запечатать начинку и сделать ровное дно. 

10. Отправить форму для кристаллизации на 12 часов ( идеальная температура ок 13 С)

11. Аккуратно достать плитку из формы. Наслаждаться работой :)


promo birosss april 3, 11:22 101
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →