Category:

Малосольная рыба

Лосось, форель, сёмга, горбуша….так называемая «красная» рыба обладает прекрасным, мягким, еле уловимым, но таким тонким вкусом. 

Тоненькие, прозрачные ломтики , сквозь которые проникает свет. Кажется, что вся мягкость вкуса сконцентрировалась в одном маленьком кусочке. Таком простом, но одновременно многогранном и самодостаточном. Капелька лимонного сока, бокал вина и приятная компания. Иногда, этого вполне достаточно для хорошего вечера :)


Сейчас, практически,  в любом магазине, можно купить сразу готовую к употреблению, малосольную  рыбу в вакуумной упаковке. Но не всегда она качественная, и часто страдает большим «пересолом». Соль  перебивает деликатный вкус рыбы, и агрессивно выступает вперёд. 

Много лет я её готовлю сама, с такими пропорциями соль/сахар , как мне нравится. Первый испробованный метод оказался удачным, другие варианты и не искала. 

В  99 % случаев всё , что мне нужно в дополнение к любой рыбе  – это долька лимона. Мне не нравится использовать много специй, ароматических трав, так как они «забивают» натуральный вкус

В маринаде не использую ничего, кроме соли и сахара. Но конечно же, можно идти дальше, начиная от всевозможных сушенных трав, и заканчивая свекольным пюре. 

Миксовать можно, как угодно. Я останавливаю свой выбор на классическом и самом простом варианте, для того, чтобы сохранить «чистый» рыбный вкус. Соль и сахар только помогут ему проявиться. Мягкий, деликатный, практически пресный, но с еле уловимыми вкусовыми нотками.

  • · Для засолки подходит , как замороженная, так и охлажденная рыба. Некоторые предпочитают купить охлажденную, а потом отправить на заморозку, чтобы обезопасить себя от возможных паразитов.  
  • · Размораживать такую рыбу лучше «через холодильник», чтобы избежать резкого перепада температуры, и рыба плавно оттаяла. 
  • · Время, которое требуется для засолки,  в каждом отдельном случае будет индивидуально. Оно может колебаться от 8 часов-до 2 суток. Время зависит от толщины куска, его веса, температуры. 
  • · Соль лучше использовать крупного помола. 

Ингредиенты:

* расчет на 1 кг филе

  • Филе рыбы ( у меня форель)
  • Крупная морская соль — 4 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л

Приготовление:

1. Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем. Если есть косточки  — извлечь. Кожу не снимать. 

2. В отдельной миске смешать сахар и соль.

3. Натереть этой смесью рыбу со всех сторон.

4. Завернуть в фольгу

5. Отправить в любую посуду под гнёт. Убрать в холод как минимум на 8 часов. Я оставляю на 1-2 дня, периодически проверяя.

6. Когда рыба готова, промыть её под струей воды. Высушить бумажным полотенцем.

7. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита! 


promo birosss april 3, 11:22 101
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →