Category:

Рождественский кекс от Эмили Дикинсон

Рождественская выпечка - кексы , штоллены, панеттоне, курабье ….Сколько их! В каждом доме есть своя новогодняя «вкусная традиция» . И это становится чем-то больше, чем желанием просто поесть. Мы спешим приготовить, всё успеть, чтобы как «рождественского духа», впустить в дом знакомые, пряные ароматы и почувствовать Рождество «на вкус».


Казалось бы, самый простой десерт, превращается в увлекательную «историю» . И чем они нравятся мне больше всего, так это самим процессом приготовления, но никак не ожиданием результата

 Это подобно «наряжанию ёлки»: сначала ты ждешь покупки , выбираешь, смотришь и наконец она оказывается в доме. Достаешь запыленный ящик с новогодними игрушками. Перебираешь их, рассматриваешь, и как будто знакомишься: « А я такой не помню? Откуда она? А точно! Я припоминаю …. А вот эту, кот чуть было не разбил, сбросив однажды с ветки…..  А эта любимая у дочки». 

Истории и ощущения... В который раз убеждаюсь, как сильно мы связаны со своими «вкусными детскими воспоминаниями», как глубоко они в нас «сидят» и какое влияние имеют на нас во «взрослой жизни».
 

Желание почувствовать их снова, проникнуться праздником и на минуту остановить бег. Оглянуться назад, замедлить шаг. Вдохнуть аромат еловых веток, вспомнить всех и поблагодарить...  А затем отправится на кухню, выложить яйца и муку, достать сухофрукты и счистить ароматную кожицу апельсина. А потом магия…Испечь кекс и начать создавать свою "новогоднюю историю"... Историю, которая надолго поселится в сердцах и душах уже своих собственных детей.

Через много лет, они, сидя над коробкой с игрушками, будут с трепетом и теплотой в душе,  вспоминать мамин рождественский кекс, и ту атмосферу, что царила в доме.

Сегодня мы испечем рождественский кекс по рецепту известной американской поэтессы ( 1830 - 1886 ) Эмили Дикинсон. Впервые я его увидела на сайте Нины Тарасовой, и была сражена наповал.
Этот рецепт должен был выйти намного раньше, чтобы вы успели приготовить. Но, к сожалению, получилось немного иначе.

Но, тем не менее, если начать уже сегодня, то через 2 недельки можно будет полакомиться кусочком. И помните, главное здесь не вкус, а атмосфера :)  Хотя, справедливости ради, вкус — он  потрясающий! 

Ингредиенты:

Для сиропа:

  • Заваренный чай Ерл Грей – 250 л
  • Сахар – 40 г
  • Вода – 25 г
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый ) – из одного апельсина
  • Бренди или коньяк – 25 г

Фрукты:

  • Изюм – 40 г
  • Клюква – 30 г
  • Курага – 30 г
  • Чернослив – 30 г
  • Сушенный инжир – 30 г
  • Апельсиновые или лимонные корочки – 30 г
  • Цедра ½ апельсина 
  • Цедра ½ лимона
  • Ваниль  - ½ стручка
  • Коньяк – 25 г

Тесто:

  • Сливочное масло 82,5 - 150 г
  • Темный коричневый сахар – 150 г
  • Яйца – 3 шт
  • Бренди или коньяк – 40 мл
  • Меласса  или темный мед – 40 мл
  • Мука – 150 г
  • Сода  - на кончике ножа
  • Разрыхлитель – 1 ч.л
  • Соль – щепотка
  • Мускатный орех – ½ ч.л
  • Корица – ¼ ч.л
  • Молотая гвоздика - /4 ч.л
  • Молотый имбирь – 1/4  ч.л
  • Кардамон молотый – на кончике ножа
  • Ваниль ( стручок) – ½
  • Дополнительно:
  • Еще коньяк для пропитки

Приготовление:

Первый день:

1. Все сухофрукты нарезать размером с изюм. Сложить в миску .

2. Заварить крепкий, насыщенный чай. Вылить его на сухофрукты. Перемешать и дать настояться около 4 часов

3. Отдельно сварить сироп из сахара + воды + и свежевыжатого апельсинового сока. Все нужно только довести до кипения, и дождаться растворения сахара

4. Снять сотейник с огня и вылить в коньяк. И затем, сразу же отправить всё в сухофрукты. Оставить на ночь

Второй день:

1. Разогреть духовку до 150 С. Подготовить форму размером 20*10 и смажьте её маслом. 

2.  Сухофрукты откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Но её не выливать . 

3. Просеять все сухие ингредиенты.

4. Взбить  сливочное масло с сахаром до пышного мягкого состояния.

5. По одному ввести яйца, каждый раз хорошо перемешивая массу. 

6. Ввести мелассу или мёд + коньяк. Просеять ещё раз поверх масляной смеси все сухие ингредиенты и аккуратно, лопаточкой перемешать.

7. В конце добавить сухофрукты. Быстро перемешать. 

8. Отправить в разогретую духовку. Важный момент! Пирог должен выпекаться длительное время на низкой температуре. У меня ушло 2 часа. Если видите, что верх начал пригорать, накройте фольгой. Готовность проверять деревянной шпажкой. 

9. Готовый кекс достать и остудить.

10. И далее, самое интересное. Кекс должен «созреть» обёрнутый в смоченную в сиропе марлю. 

Сироп приготовить точно такой же, как тот, в котором замачивались сухофрукты. Единственное отличие – добавить больше коньяка. 

11. Марлю смочить, хорошо отжать и обернуть пирог. Сверху завернуть в фольгу. И убрать в холодное место на 2-3 недели. Время от времени пирог нужно будет проверять. Когда марля высохнет, процедуру повторить. 

12. Готовый кекс будет иметь плотную структуру, и очень богатый аромат. 

Приятного аппетита! 


promo birosss april 3, 11:22 101
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic