Categories:

Безе на швейцарской меренге

Безе. Оно не требует особых представлений. Все знают его вкус и рецепт приготовления. Кто-то влюблен в эти «маленькие невесомые штучки», а кто-то к ним равнодушен. Но в любом случае,  хоть несколько раз , каждому приходилось сталкиваться с проблемой : « А что делать с оставшимися белками?»

Безе – самое простое решение. Минимум затрат, как материальных, так и временных, и всегда хороший предсказуемый результат. 

Но сегодня, моя цель показать, что даже простое безе может быть разным с одними и теми же пропорциями, составом, но различным методом приготовления. 

Что такое безе? Это меренга. О ней я рассказывала раньше

Меренга может быть:  

- французской

- итальянской

-швейцарской

Каждой меренге соответствует свой метод приготовления. От этого изменяется конечный результат. 

Какой выбрать ? Это зависит от ваших целей и вкусовых предпочтений. Я расскажу о своём любимом – безе на швейцарской меренге. 

Такое безе получается в меру плотным, с равномерной однородной серединкой и (что очень важно) идеальным, гладким внешним видом. Его можно использовать как для декора, так и в качестве самостоятельного десерта к чашечке крепкого эспрессо. 

Из минусов – наименьший выход, по сравнению с итальянской и французской меренгой. 

По сложности – немного сложней французской , и легче итальянской меренги, так как нет необходимости варить сироп. 

Внешний вид — это безграничное поле для действий. Безе делают  белоснежным или разноцветным, ванильным или посыпанным сублимированной ягодой/какао. Оно может быть всевозможных форм и размеров. Изменяя тип кондитерской насадки или её размер, можно добиваться различных вариаций и сочетаний. 

Ингредиенты:

  • Яичный белок  - 150 г
  • Сахар – 300 г
  • Лимонный сок (по желанию) – 1 ч.л

Приготовление:

1. Смешать белки с сахаром и лимонным соком. Сок можно не использовать, но мне так вкус, кажется,  гармоничнее.

2. Отправить белки на водяную баню и довести смесь до температуры 54 С. 

Внимание: бытует мнение, что до этого момента сахар полностью должен раствориться. Но это не так. БОльшая часть – да, но крупинки, всё же, могут остаться. 

3. Снять с бани, и продолжить взбивание, но уже с помощью миксера, на малых оборотах. Как только масса увеличится в объёме, поднять скорость до средней и взбить до плотного состояния и остывания белковой массы. 

4. Для того, чтобы добиться такого эффекта. Как у моих БЕЗЕшек, необходимо массу разделить на 2 части. Одну оставить белой, в другую добавить несколько капель красителя. 

5. Каждую часть меренги отправить в одноразовый кондитерский мешок ( желательно небольших размеров) Отрезать кончик.  

6. Затем приготовить ещё один кондитерский мешок, но бОльших размеров + насадка. У меня открытая пятиконечная звезда. Внутрь поместить оба мешка с меренгой. Выпустить воздух. 

7. На пергамент или коврик,  отсадить изделия желаемого размера и формы. 

8. Сушить  в духовом шкафу при температуре от 70-100 С. Время зависит от размера изделия, и от вашей духовки. Но обычно (на небольшие безе 2-3 см в диаметре) уходит 1,5-2 часа, а изделия из неё получаются очень мягкими, но с однородной серединкой. 


promo birosss april 3, 11:22 101
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →