birosss (birosss) wrote,
birosss
birosss

Category:

Кекс "Чёрный"















Снова и снова меня «накрывают» воспоминания...



Морозный вечер, тяжелая шуба и насквозь мокрые варежки…шапка ушанка и ботиночки с плотным мехом. Сумерки…Из каждого дома, каждого дымаря, будто невидимые жители, хранители нашего тепла, поднимается серый горький дым.


Промокшие насквозь, с «лаптями» налипшего снега мы возвращаемся в теплые, уютные, приветливые дома. Они пропитанные вкусными запахами, с тихо шипящим чайником на плите.


Но просто так, сразу не войти. Сначала, ежедневная рутинная процедура. Веник, одиноко стоящий у порога. Он ждёт запыханных детей домой.


Стряхнуть с себя весь снег, счистить его с промокших ботиночек и только тогда, с красными носами и горящими от мороза ушами, мы входили в дом. А там… невероятный аромат «щекочет» нос…Запах выпечки, орехи и вишнёвое варенье...На столе ещё осталась несобранная скорлупа. Дверца печи закрыта, там происходят «чудеса»…


Дедушка наливает свой вечерний чай. Ежедневная процедура, которая повторялась изо дня в день, из года в год. Я знала её наизусть. Вот ещё немного и остынет. Нет. Не остынет, просто варенье перестанет обжигать язык.


Бабушка хлопочет, перекладывает кусочек кекса на старенькую, потёртую деревянную доску. Нож, разрез…И вот оно – «детское счастье» …












































Ингредиенты:



  • Яйца – 2 шт

  • Сахар – 1 ст

  • Ванильный сахар – пакетик

  • Масло сливочное – 50 г

  • Масло растительное – 50 г

  • Варенье вишнёвое ( густое) – 0,5 ст

  • Корица – 1/3 ч.л

  • Кефир – 1 ст

  • Мука – 2 ст

  • Сода – ½ ч.л

  • Грецкие орехи – 50 г ( или по вкусу)


Приготовление:


1. Растереть яйца с сахаром до посветления. Добавить сливочное масло и взбить до увеличения массы.


2. + растительное масло + варенье + корица + щепотка соли + кефир.


3. Муку смешать с содой. Отправить в смесь.


4. Орехи порубить ножом кусочки. Пусть кусочки будут меньшего и большего размера.


5. Хорошо перемешать + орехи.


6. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.


7. Выпекать ок. 40 минут в разогретой до 180 С духовке.






























P.S. Дедушка, мы скорбим...


Subscribe
promo birosss april 3, 11:22 101
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →