Лангош ( Lángos )

Лангош  — это лепешка из дрожжевого теста, приготовленные в кипящем масле. Такой себе фастфуд по –венгерски, ведь без него не обходится ни один  уличный фестиваль. 

Зачастую его подают с чесночным соусом, сметаной, сыром или же со всеми ингредиентами одновременно. Также, иногда, можно встретить варианты с тонко нашинкованным луком, или даже начинкой. Такой себе венгерский чебурек :)

Лангош готовят как на простом дрожжевом тесте, так и на картофельном (Krumplis lángos) Именно этот рецепт я покажу сегодня. 


Для меня лангош это ответ на часто задаваемый  вопрос «Что делать с картофельным пюре, которое осталось с вечера?». И тут есть два варианта – приготовить пончики, или лангош.

Сегодня остановимся на втором варианте! 

Благодаря картофельному тесту, лангош получается невероятно мягким и влажным, впрочем, как и весь хлеб на картофельном отваре. С хрустящей корочкой и очень пористым мякишем натертым чесноком. 

Можно сделать чесночную заправку, но на мой взгляд – это слишком агрессивно. Всё же, на первом месте хочется чувствовать вкус лепешки. Поэтому, сразу же после жарки, пока корочка твердая, я натираю его чесноком. Совсем чуть-чуть. Только чтобы придать легкий пикантный аромат.

Также, можно сверху лангош смазать сметаной или присыпать сыром. Мне по душе только сыр, а сметана в отдельной мисочке.  Короче , способов подачи много, остается только выбрать свой :)

Форма лангоша напоминает лодочку. Немного плоскую внутри и с пышными бортиками по краям. 

В моем варианте   есть одно отступление от классического приготовления, а именно его толщина. Так как лепешка будет жариться во фритюре, а тесто очень мягкое, то оно вбирает в себя слишком много масла. Мне это не нравится. По этой причине я делаю его немного толще, жарю в большом количестве сильно раскаленного масла,  и обязательно после жарки выкладываю на бумажное полотенце, накрывая ещё одним сверху. 


Ингредиенты: 

 на 4 лепешки размером с ладонь:

Тесто:

  • Мука – 250 г
  • Картофельное пюре – 150 г
  • Дрожжи (свежие) - 6 г
  • Молоко – 100 г
  • Сахар – ½ ч.л
  • Соль – ¾ ч.л

Для подачи:

  • 1 зубчик чеснока
  • Сметана – 50 г
  • Сыр (Сулугуни) – 50 г
  • Растительное масло (для жарки) 

1. Если у вас есть готовое картофельное пюре, используйте его. Если нет, отварите картофель в соленой воде. Пюрируйте и отмерьте нужное количество ( 150 г) 

2. Теплое молоко + дрожжи + сахар + соль. Перемешать.

3. В молоко добавить остывшее картофельное пюре и начать вводить муку. 

4. Замесите тесто. Оно будет очень мягким, даже слегка липким. Ничего страшного, так и должно быть. Больше муки, чем указанно в рецепте, старайтесь не добавлять! 

5. Перенесите тесто в глубокую миску, накройте пищевой пленкой или немного влажным полотенцем и уберите в теплое место на 1-1,5 часа.

6. Как тесто будет готово, сразу же поставьте растительное масло на огонь. Нам нужно его очень сильно прогреть. Лепешка тонкая, жарится быстро, и важно не держать её долго в масле, и уж тем более не дать температуре сильно опустится вниз. Иначе, на выходе, лангош будет очень жирный. 

7. Тесто переложите на рабочую поверхность, щедро присыпанную мукой. Не обминайте его! Весь лишний углекислый газ «уйдет» в процессе формирования. 

8. Разделите тесто на 4 равных части и каждую, без использования скалки, только руками, начните растягивать, формируя вытянутую лодочку. В середине тесто будет тоньше, по краям толще. 

9. Как только масло начало дымиться ( 180 С), по одному отправьте в него лангош. Обжарьте с двух сторон и перенесите на бумажное полотенце. 

10. Дайте стечь лишнему маслу.

11. Натрите лангош зубком чеснока и подавайте!

12. Как уже говорилось выше можете оставить так, или же смазать сметанной и присыпать натертым твердым сыром. 

Приятного аппетита! 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →