Панна котта ( Panna cotta)

Вспомните, представьте, визуализируйте ощущения, что испытываешь, когда ложишься в чистую шелковую постель. Мягкость ткани, что касается кожи, обволакивает её и становится продолжением тела. Нежность, чувственность, легкость и тишину…..Или желанный поцелуй с любимым человеком, теплоту , что расходится лучами по телу – сначала от сердца, а затем доходит до кончиков пальцев. Томительные минуты ожидания и вознаграждение, что приходит за ними. Томление……

Только так я могу описать чувство после первой ложечки Панна котты. Других слов не подобрать….

Панна котта – это не десерт, это неповторимая текстура наравне с Крем-брюле. Не путайте её со сметанным желе.  Это две  совершенно разные вещи , две противоположные текстуры. Панна котта шелковистая, мягкая, немного даже кремовая и неоднородная. Не в плане «комочков» ! Её нельзя разрезать ножом, она слишком деликатная для этого. 

Хотите проверить ресторан или кафе? Узнать его уровень? Закажите панна котту! Никакой кислой нотки в ней быть не должно. Первое, что вы услышите сливочный вкус и нежную структуру. Ложка отпрыгивает от десерта? Нет?  Тогда это не панна котта. Уходите. 

Количество порций – 5 шт

Калорийность одной порции - 303 ккал


Ингредиенты:

  • Сливки ( не менее 33 %) – 250 г
  • Желатин – 7 г
  • Холодная вода для желатина - 42 г
  • Молоко   – 125 г
  • Сахар – 50 г
  • Ванильный стручок - 1 шт

Для фруктового слоя : 

  • Сироп для напитков (ягодный или фруктовый)  - 160 г
  • Желатин – 3 г
  • Вода для желатина - 18 г

Для ванильного слоя:

1. Замочить желатин в холодной воде ( 1:6 ). Дать набухнуть 10 мин.

2. Сливки смешать с молоком + сахар 

3. Стручок ванили разрезать вдоль и выскрести тупой стороной ножа семена. Отправить в сливочно-молочную смесь и стручок и семена. Довести до кипения. 

4. Смесь затянуть пищевой плёнкой и дать настояться 5 минут. 

5. Прогреть желатин в микроволновке, или на вод.бане. Осторожно! Не кипятить. Он должен только слегка подтаять. 

6. Ввести желатин в сливки. Аккуратно, не создавая лишних пузырьков воздуха перемешать. 

7. Разлить по стаканам. Или можно сделать в силиконовых формочках. Тогда перед подачей десерт необходимо будет переложить на тарелку. 

8. Отправить в холодильник застывать. 

Для ягодного слоя:

1. Желатин замочить в холодной воде. 

2. Сироп довести до кипения. 

3. Набухший желатин развести по такому же принципу, как в предыдущем слое. 

4. Ввести желатин в сироп. Аккуратно перемешать. 

5. Слой заливать поверх ванильного, как только он схватиться, а ягодный приобретет комнатную температуру. 

6. Опять отправить в холод. 


*** Если вы делаете панна котту в силиконовых формах, то чтобы достать её нужно на несколько секунд опустить формочку в очень горячую воду. Затем переложить на тарелку. 

Или же, поступить как с муссовыми пирожными. Отправлять десерт не в холодильник, а в морозильную камеру. Он должен стать каменным. После, как бы выворачивая форму наизнанку достать панна котту. Выложить на тарелку и дождаться её разморозки!. 

Приятного аппетита! 


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →