Плюшки

Сливочные и воздушные, со своей примечательной и такой узнаваемой формой плюшки, были неотъемлемой частью моей школьной жизни. Так как «столовскую еду» я  никогда не любила , приходилось искать замены. И таки здорово нашла! Согласны?!


Каждую большую перемену приходила «добрая тётенька» с корзинкой, а там……чего только не было – рогалики, ватрушки, с джемом, со сгущенкой, и….. плюшки!
У каждого был «свой» метод их поедания. Я сначала съедала всё что попроще, оставляя вкусную, нежнейшую серединку «на десерт».
Но с замужеством всё поменялось. Пришел ОН. Как только я доберусь до самого вкусного места, внезапно «на сцене» появляется муж со словами:

» Гм, у тебя как раз осталось! Мммм…..как вкусно!» 

И Мой, такой долгожданный кусочек отправляется к нему.
В браке я в корень поменяла стратегию — сначала всё самое вкусное! :)


Формовка теста для этих булочек влияет не только на вид, но и на вкус. Да-да! На вкус! Ведь при выпекании, оно внутри остается мягким и немного влажным, но сверху…это блаженство. Каждая расслоенная лента теста покрыта тончайшей карамельной корочкой от сахара. Она хрустит, разламывается, дополняет и украшает новой текстурой. Чёткой, выразительной. Эта корочка, она полная противоположность нежному мякишу, который скрывается внутри.

Калорийно – да! Вкусно – безусловно! Можно ли устоять – очень сомневаюсь!

Попробуйте! Я не агитирую вас печь их каждый день (хотя устоять сложно). Сдоба есть сдоба, и последствия никто не отменял. Но иногда, если уж очень хочется...
Плюшка и стакан холодного молока. Идеально :)


А теперь, вопрос к знатокам. Не дает мне покоя тема происхождения и «правильности» рецепта.

 Плюшка – это особенный вид теста, или только выразительная форма, которая, собственно, и отличает её от любой другой сдобной булочки? В своих книгах я ответ не нашла. 

Есть ли точное определение и особенности, при соблюдении которых на выходе мы получим именно плюшку, а не одну из тысячи других булочек? 

Этот вариант теста был в тетрадке моей бабушки. В интернете есть масса рецептов, но они все разные и ответ на вопрос не дают!!!

Одно я знаю точно, в тесто входит большое количество сливочного масла, а также, после раскатки им смазывают пласт, для того, чтобы в будущем верх изделия расслоился красивым узором.


Выход : 11 шт
Калорийность : 1 шт ( 100 г) - 395 ккал

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 600 г 
  • Молоко – 200 г
  • Дрожжи (свежие) – 15 г ( или 5 г сухих)
  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 100 г 
  • Масло сливочное – 125 г 
  • Соль – щепотка ( 5 г)

Начинка:

  • Сахар — по вкусу (ок. 60-80 г для посыпки )
  • сливочное масло — 50 — 60 г (для смазывания )

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить опару для теста. Молоко+ дрожжи + щепотка сахара + и немного муки. Консистенция теста должна быть как на оладьи. В меру густая . Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30 – 40 минут при комнатной температуре. 

2. Пока опара набирает «силу» замесить основное тесто. Яйца + сахар + соль. Хорошо перемешать. 

3. В основное тесто ввести опару + растопленное (охлажденное) сливочное масло. 

4. Остальную муку ввести небольшими порциями и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, достаточно мягким, но уже не липнуть к рукам. 

5. Оставить тесто до увеличения в объёме в 2 раза. На это уйдет ок 1,5 – 2 часов.

6. Тесто обмять слегка. Разделить на кусочки приблизительно по 100 г. Из каждого скатать шарики.

Формовка:

7. Каждый кусочек теста раскатать скалкой толщиной ок. 1 см. Смазать его тонким слоем сливочного масла (растопленного) и присыпать сахаром( ок. 1 ч.л)

8.  Раскатанный кусочек теста необходимо свернуть в трубочку. Затем сложить её пополам и прижать немного ладонью. Сделать надрез со стороны сгиба, не доходя до конца теста, и отогнуть образованные полоски теста. Расправить по типу «крылышек»

9. Перенести изделие на пергамент. Проделать ту же операцию с оставшимся тестом.

10. Оставить подходить на 20 – 30 минут

11. Духовка 180 С

12. Выпекать до готовности. 

Приятного аппетита!  

И да! С возвращением меня! :))

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →