Тортилья ( Tortilla)

Сделайте шаг вперед те из вас, кто равнодушен к всевозможным блюдам из лаваша или тортильи? Есть такие?  Если да, то я к вам не отношусь :)

Мне по душе практически все варианты , где «нечто» можно завернуть в лаваш, питу или булочку. Люблю сочетание мяса,  овощей и тонкой, слегка поджаренной хлебной корочки. Мне нравится быстрота и вариативность таких блюд. То, что без лишних заморочек можно приготовить каждому домочадцу именно его любимый вариант. 

Но вот остается вопрос «Во что завернуть?». Лаваш немного приелся, а тем более, если начинка острая, то хочется чего-то немного интереснее, дабы разнообразить привычный вкус. 

В такие моменты я вспоминаю о тортилье ( исп. «маленькая лепёшка») –тонкой кукурузной, или пшеничной лепёшке. Она, неотъемлемый атрибут мексиканской кухни. Является основой для самых разнообразных блюд, таких как энчиладас, фахитос,  кесадилья,  буррито. Её подсушивают и едят вместе с разнообразными соусами,  подают с начинкой или без. С её помощью даже можно загустить суп!

Мне нравится лаваш, за его тонкость и гибкость. Тортилья, в этом плане, ему проигрывает. Но и у неё есть свои особенности –кукурузной вкус. То,  что привносит интересную нотку и приятное послевкусие во все блюда, где она выступает в главной роли.  

Её пекут без масла, на открытом огне или очень хорошо раскаленном противне (сковороде). Очень важно, чтобы жар был очень сильным. Позволял за считанные секунды поджарить тесто, не давая ему высохнуть. Иначе,  готовая тортилья будет хрупкой.   Делая такие лепёшки дома, лучше всего, их сразу же после выпекания накрывать полотенцем, дабы избежать излишнему испарению влаги. Тем самым, не подсушивать её дополнительно.  

Во время жарки на тортилье образуются воздушные карманы, тесто в некоторых местах расслаивается и покрывается небольшими черными точками. Ох!  Они-то и вкуснее всего! Совсем немного чувствуется аромат легкого «дымка». Тортилья – это обалденная штука. Вариантов блюд, в которых её можно использовать масса, начиная от банальных  чипсов с гуакамоле  и заканчивая горячими блюдам, где в неё заворачивают начинку и запекают под сыром. 

Попробуйте хоть один раз приготовить тортилью  дома, и посмотрим , захотите ли вы впредь,  заменять её «покупным » вариантом :)

Выход – 8-10 шт

1 шт- 160 ккал. 

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г
  • Кукурузная мука – 100 г
  • Растительное масло – 4 ст.л
  • Вода – 140 г
  • Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

1. В воде растворить соль. 

2. Добавить растительное масло.

3. Всыпать в жидкость всю кукурузную муку, и маленькими порциями ввести пшеничную. 

4. Замесить мягкое, эластичное тесто. Пшеничную муку подсыпать небольшими количествами, чтобы тесто не было слишком твердым.

5. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 20 минут.

6. По окончанию «отдыха» теста, разделить его на одинаковые кусочки ( 8-10 шт)

7. Скатать из каждого небольшой шарик,  и тонко раскатать. 

8. Сковорода, на которой будете выпекать, должна быть ОЧЕНЬ сильно прогрета. Так, чтобы руку было невозможно над ней держать.

9. Отправить лепёшку на сковороду. Подержать ок. 10 секунд. Вы заметите, как тесто начнет подниматься, покроется черными точечками. 

10. Переверните. Обжарьте, с другой стороны. Делать это нужно очень быстро. 

11. Готовые лепёшки сразу же накройте полотенцем. 

12. Хранить завернутыми в пищевую пленку. 

Приятного Аппетита! 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →