Мюсли Бирхер (Bircher Müsli)

Как вы смотрите на радужную перспективу того, что утром, поднявшись с посели,  видите на столе готовый, полезный завтрак? И когда он был приготовлен? С вечера!

Мюсли Бирхер сочетают в себе пользу и приятный вкус. Орехи, овсяный хлопья, свежие ягоды и горсть льняных семечек – всё это обеспечит организм энергией на весь день. 

В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбирать те составляющие, которые вам по душе. 

Что касается приготовления, то в нём состоит ещё один плюс данного блюда. Готовить мюсли необходимо накануне вечером. И «готовить» - это очень громко сказано. Всё, что от вас потребуется – смешать компоненты в одной тарелке, залить молоком, кефиром или йогуртом и отправить в холодильник на ночь. За это время, овсяные хлопья немного размокнут, увеличатся в объёме, станут мягкими и будут готовы к употреблению. 

Как же приятно проснуться утром с мыслью - « Завтрак уже готов»

Признаюсь, мой муж с диким ужасом смотрит в мою тарелку. Он не воспринимает ни овсянку, ни хлопья, ни всё, что хоть отдаленно это напоминает. Мне же, наоборот, очень нравится. С удовольствием могу есть чуть ли не каждый день. Тем более, что сытость от такого завтрака остается на несколько часов + полезные витамины и микроэлементы. Ведь от пирожных нужно когда-то делать перерыв? :)


Для Справки:

Максимилиан Бирхер- Беннер ( 1867 – 1939) – основатель вегетарианской диетотерапии. Швейцарский врач. Один из первых начал исследовать воздействие «живой еды» на человеческий организм. 

Однажды он выступил с революционным (на тот момент) докладом. Перед своими коллегами он заявил, что сырая пища обладает огромными преимуществами по сравнению с термально обработанной, растительная по сравнению с мясной, а углеводы по сравнению с белками. 

Конечно же, это заявление светила медицины восприняли ненаучным. После этого случая ему придумали кличку МюслиБирхер, и перестали добавлять к фамилии звание «доктор».

Впрочем, и у Максимилиана Бирхера было немало претензий к медицине. Он посещал лекции Фрейда по психоанализу. Увлекался психологией, постоянно цитировал Ницше, а в конце своей жизни даже переписывался с Махатма Ганди. 

Он настаивал на том, что физиология так же важна, как и психика. 

Наблюдение нужно вести не за каким-то определенным органом, а изучать человека, весь его сложный организм, не отделяя «тело от души».

Бирхер называет свою систему «терапией порядка» ( Ordnungstherapie) и создает «10 заповедей». Большая их часть относится к тому, что и как мы едим. 

На деньги своей жены он создает санаторий в самом пристижном районе Цюриха, на горе Цюрирберх. В нём, в свое время, проходит лечение поэт Райнер Мария Рильке, Хелена Рубинштейн и многие другие. 

Утро в санатории начиналось с обязательной прогулки по лесу Дольдер, затем - компрессы, обливания, массажи, клизмы….Он считал, что если организм отравлен шлаками залежавшимися в кишечнике, он не сможет подключить свои защитные силы. 

Он ищет идеально-подходящее меню для своей терапии и находит его – «диетическое яблочное блюдо». Подается в санатории 2 раза в день. На завтрак и ужин. Состоит и з 1 столовой ложки овсяных хлопьев ( замоченных заранее в 3 ст.л воды), натертом с кожицей и семечками яблоком, и половинкой выжатого лимона. В добавку идет немного молока и орехи. 

Кисло? Пресно? Невкусно? Можно заменить яблоки на ягоды, а молоко на кефир или йогурт. Здесь важны не ингредиенты, а «принцип» - преобладание «живой пищи».

Именно этот рецепт, известный под названием Бирхер Мюсли , стал популярным в вегетарианских ресторанах 20-ых годов. С сороковых, он подавался в тюрьмах, приютах, монастырях, и стал классическим ужином в швейцарских семьях.


Мой вариант немного адаптирован «под себя». Если хотите оригинал в чистом виде, смотрите рецепт в тескте выше :)

Хотя  Бирхер наставал на том, что мюсли не должны содержать ни сахара, ни сливок, говорил о том, что это не десерт, я всё же, не настолько «герой», и предпочитаю немного «подсластить» их мёдом. 


Ингредиенты:

На 2 порции:

  • Овсяные хлопья – 100 г
  • 350 г молока
  • Изюм – 25 г
  • Семена льна – 15 г
  • Миндальные хлопья – 15 г
  • Смородина – 20 г
  • Малина – 20 г 
  • Корица – щепотка
  • Мёд  - по желанию 

Приготовление:

1. В миске смешать хлопья с семенами и изюмом + корица.

2. Залить молоком. Перемешать и отправить в холодильник на ночь. 

3. Утром ещё раз перемешайте смесь.

4. Добавьте ягоды смородины и малину. 

5. Сверху можно сбрызнуть мёдом и посыпать миндальными хлопьями. 

Приятного аппетита!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic