Вишневый пирог

В американских фильмах на знакомство с новыми соседями, хозяйки часто приносят вот такой пирог. Не знаю так ли в жизни, но сразу же после первого укуса становится понятно, почему именно его они выбрали в качестве «оружия» в задабривании соседей :)

В этом пироге нет ничего лишнего и надуманного. Он обладает простым, понятным вкусом с преобладанием вишни. Вишни, которая вытекает из серединки, вишни которая так и манит своим блеском, своим ярким, сочным цветом и кисло-сладким, немного даже терпким вкусом.

Но когда как не сейчас, в разгар ягодного сезона, баловать себя и своих любимых?!

Песочное, маслянистое и такое хрупкое тесто служит основой. Но оно меняет свою структуру в зависимости от того, есть возле него слой вишни, или нет. Тесто песочное, рассыпчатое, но внутри чувствуется только его вкус.

Навсегда забудьте, вычеркните из памяти те песочные корзинки с ягодными наполнителями, что продаются в магазинах! Твердые, пресные и безвкусные. Откройте новый, до боли знакомый вкус и с головой окунитесь в лето. 

А я пока отнесу рецепт к Оле hrizantema_8 . Она проводит ФМ «Ягоды, фрукты и цветы» 


Ингредиенты на пирог 22 см

Тесто:

  • Мука – 325 г
  • Масло сливочное (охлажденное) – 250 г
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 110 г
  • Холодная вода – 3-4 ст.л

Начинка: 

  • Вода – 200 г
  • Вишня без косточки – 400 г 
  • Сахар – опционально (в зависимости от кислоты ягоды. У меня ушло 200 г
  • Крахмал кукурузный – 30 г ( 3 ст.л)
  • Вода - несколько ложек, чтобы развести крахмал.

1. Муку смешать с сахаром + соль + сливочное масло. Перетереть в крошку. Работать нужно быстро, чтобы масло не таяло. 

Это можно сделать либо вручную, перетирая масло с мукой кончиками пальцев, либо высыпать содержимое миски на стол и порубить ножом. 

Если есть блендер можно воспользоваться им, включая короткими импульсами.

Вариантов много – выберите свой. Главное, не перегреть тесто!

2. Когда крошка образовалась, добавить несколько ложек воды. Она поможет тесту легче объединиться. 

3. Отправить тесто в холодильник минимум на 1 час.

4. Тем временем приготовим начинку. Вишню поместить в сотейник + сахар + вода. Варить около 10 минут 

5. Крахмал смешать с водой. Перемешать до однородности.

6.  По прошествии указанного времени влить тонкой струйкой крахмал в вишню. Перемешать и варить ещё несколько минут до загустения.

7. Начинку остудить.

Формовка:

1. Тесто раскатать толщиной 0,8 см. Удобнее всего делать это на пергаменте. Размер должен быть больше формы, так, чтобы прикрывать её борта. Оставшееся тесто скатать в шар и отправить в холодильник. 

2. Перенести тесто в форму, смазанную тонким слоем сливочного масла.

3. Выложить сверху вишневую начинку.

4. Из оставшегося теста раскатать тонкий пласт теста и нарезать его на полоски толщиной 1 см. 

5.  Уложить полоски теста на пирог, образовывая «решетку». Можно сделать подобие корзинки, переплетая полосы теста, но при высоких температурах тесто очень быстро нагревается и с ним тяжело работать. 

6. Отправить пирог в холодильник на то время пока греется духовка.

7. Духовка 180 С. Выпекать 40 -45 минут до золотистого цвета.

8. Остудить пирог в форме. 

Приятного аппетита! 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →