birosss (birosss) wrote,
birosss
birosss

Торт Фрезье ( Fraіsier)



Существуют десерты , которые не требуют представления и длительного описания. С первого же взгляда они показывают своё содержимое, дают возможность почувствовать вкус и аромат.



Таким является «Фрезье» - известная французская классика. Идеальное сочетание вкуса, формы и  цвета. Изысканный и легкий он манит своим потрясающим видом.
"Fraisier" с французского языка переводится как «клубничный». Было бы странно, если бы этот торт назывался по другому. Ведь правда же? Клубника во главе десерта, снаружи , внутри и в разрезе. Её вкус доминирует, привносит яркость и насыщенное ягодное послевкусие. В дополнение к ней идут два тонких миндальных бисквита, пропитанные сладким сиропом. Крем - масляно-заварной с семенами натуральной ванили.  И пусть Вас не пугает словосочетание масляно-заварной. Масла здесь совсем немного, но именно оно, выносит десерт на новый уровень, делает его «мощным и наполненным.
В завершение ко всему – взбитые сливки, воздушные, невесомые и совершенно несладкие, ещё больше акцентируют внимание на легкости десерта. Сочетание воздушных кремов, сочность, которую чувствуешь при попадании клубники, и миндальная основа создают неповторимую гамму вкусов.


Итак, несмотря на сложный вид, приготовление занимает немного времени. Этот торт идеален для тех, кто не любит процесс декорирования и не хочет с этим «возиться». Природа всё сделала за Вас.
А я пока отнесу эту тему к Оле hrizantema_8, для её ФМ «Ягоды, фрукты и цветы»


Торт рассчитан на форму 21 см.
ИНГРЕДИЕНТЫ:

МИНДАЛЬНЫЙ БИСКВИТ ( 2 шт) :


  • 55 г яиц

  • 55 г желтков

  • 80 г миндальной муки

  • 80 г сахарной пудры

  • 155 г белков

  • 37 г сахара

  • 28 г муки

  • Щепотка соли

ЗАВАРНОЙ КРЕМ:


  • 185 мл молока

  • 125 г сливок 22%-35 %

  • 60 г сахара

  • 60 г желтков

  • 12 г кукурузного крахмала

  • 12 г муки

  • Семена ванили или натуральный экстракт

  • Соль на кончике ножа

КРЕМ МУСЛИН:


  • 420 г заварного крема

  • 180 г сливочного масла

САХАРНЫЙ СИРОП:


  • 100 г воды

  • 100 г сахара

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:


  • + клубника ( её количество зависит от размера ягоды. У меня ушло 350 г ) + 10-15 шт. для декора

  • Сливки 30-35 %  - 250 г


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Миндальный бисквит.


  1. Духовку разогреть до 200 С

  2. Застелить противень пергаментной бумагой.

  3. Смешать в глубокой миске, в которой в последующем будете взбивать массу , яйца, желтки, миндальную муку и сахарную пудру. ( да-да! Мука и яйца будут взбиваться вместе)

  4. Взбивать на высоких оборотах миксера 8-10 минут. Масса станет очень светлой и воздушной.

  5. Белки + щепотка соли. Взбить белки до мягких пик, и постепенно, не прекращая взбивание ввести сахарный песок. Продолжить взбивать массу, до образования твердых пиков.

  6. Соединить взбитые белки с желтково-мучной смесью. Аккуратно, с помощью силиконовой лопаточки смешать обе массы.

  7. Отправить на противень, разровнять толщиной 0,5 – 0,8 мм. Можно сделать немного по-другому.

  8. На пергамент положить борта от съёмной формы. Отправить внутрь половину жидкого теста. Разровнять.  Поднять кольцо. Вы увидите перед собой четко очерченный круг из теста. На пергаменте должно быть таких два.

  9. Тесто не может стоять, поэтому пробуем грамотно разместить коржи на противне, чтобы всё поместилось за один приём, либо выпекаем на двух противнях, но на разных уровнях в духовке.

  10. Выпекать 10-12 минут до легкого золотистого цвета.


Заварной крем.


  1. Желтки + мука+ соль +  сахар+ кукурузных крахмал + ванильный экстракт взбить миксером до посветления ( это делается для того, чтобы убрать неприятный яичный запах)

  2. В толстостенном сотейнике смешать молоко со сливками. Довести до кипения и половину вылить на желтковую массу быстро перемешивая. Вернуть обратно в ковш и отправить на самый маленький огонь.

  3. При постоянном помешивании довести смесь до загустения.

  4. Сразу же перелить в холодную емкость, и накрыть пищевой пленкой вконтакт.


Крем Муслин

  1. После остывания заварного крема необходимо ввести в него небольшими порциями сливочное масло.

  2. Делайте это постепенно, всё время взбивая.  Масса должна получится однородная и воздушная.


Сахарный сироп.


  1. Смешать сахар с водой. Отправить на плиту. Когда смесь закипит, а сахар полностью растворится, снять с огня.


Сборка торта.

1. Форму диаметром 22 см без дна (можно взять съёмные борта от разъёмной формы) обернуть бортовой лентой.


Примечание: если бортовой ленты нет, можно взять плотную папку (с прозрачным пластиковым верхом, именно он нам и понадобится). Она продается в каждом канцелярском магазине. Разрезать обложку на 2 части. Это и будет импровизированная бортовая лента или по-другому ацетатная пленка. прикрепить её к форме можно с помощью прищепок.

2. На дно формы уложить первый бисквитный корж. Пропитать сиропом.

3. По краям уложить разрезанную на пополам клубнику, разрезом к бокам формы.Плотно уложить.

4. Крем переложить в кондитерский мешок, отсадить его по краям формы так, чтобы он смог «держать» клубнику.
5. Середину заполнить половиной крема. Разровнять.

6. Уложить целые ягоды клубники.
7. Отсадить вторую часть крема сверху и разровнять. Уложить второй бисквитный корж.

8. Пропитать сиропом.
9. Отправить в холодильник на 5-7 часов.

Декор.

1. Взбить сливки до плотных пиков. По желанию можете немного добавить сахарной пудры. Но не слишком много. В итоге, получается очень интересный контраст нежных, несладких сливок, и пропитанного сахарным сиропом сладкого бисквита.
 2. Отсадить сливки с помощью насадки, которая вам нравится сверху Или же просто выложить ложкой все сливки сверху, и разровнять спатулой. Уложить чистую, заранее промытую клубнику.
Приятного аппетита»!






Tags: десерт, клубника, кондитерское искусство, торт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат с овощами и грецким орехом

    Я понимаю, что сейчас показываю Вам рецепт салата. Но даже язык не поворачивается так говорить и называть это «рецептом».…

  • Французская/городская булка

    А вы любите хлеб? Такой, чтобы запах на весь дом? Такой, с невероятно аппетитной трещинкой, проходящей вдоль корочки.? Она, как…

  • Вишневый пирог

    В американских фильмах на знакомство с новыми соседями, хозяйки часто приносят вот такой пирог. Не знаю так…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →