birosss (birosss) wrote,
birosss
birosss

Category:

Українська паляниця з творогом та зеленню


Украинская паляница с творогом и зеленью

 

Покажу Вам сегодня давно забытый рецепт паляницы. Именно так её называют в регионе, в котором я проживаю. Приготовленная за считанные  минуты , она может заменить хлеб, и поможет  разнообразить ваш ежедневный стол.

Паляница - это украинский приплюснутый округлый хлеб из пшеничной муки. Имеет форму лепешки. Её готовят на кефире, с добавлением соды, что придает неимоверную легкость и воздушность тесту.


( Есть несколько определений этого вида хлеба. Один из них говорит, что паляница -  хлеб, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой. Есть даже ГОСТ по выпеканию такого хлеба, но в нынешнее время он мне ни разу не встречался, и совсем непохож на тот рецепт, о котором я расскажу)

В зависимости от того, какая пора времени была, и что стояло на столе, украинские хозяйки выпекали паляницы с зеленым луком, яйцом и укропом, соленным творогом или картофельным пюре с зеленью, со шкварками.  Или же совсем без начинки, сопровождая ломтик теплой паляницы жирной сметаной или сливками.

Готовят её на сковороде, что позволяет сократить время приготовления в разы, по сравнению с духовкой или печью, и не дает возможности тесту пересохнуть, оставляя его влажным и мягким.
Вкус у этого хлеба очень приятный, деликатный. Тесто нежнейшее, совсем «не забитое» и «давкое» Действительно, оно, как сказал Номис, как пух..

Сейчас, когда на грядке полно зеленого лука и укропа, грех не воспользоваться этим преимуществом. В «поддержку»  к зелени я добавила хороший, очень жирный домашний творог. Он прекрасно сочетается з укропом, делает начинку сочной, дополняет её своим соленным, немного кисловатым вкусом.
Отдельное спасибо моей свекрови, за помощь в воссоздании рецепта. В моем доме, никогда не пекли паляницы (даже не знаю почему), а вот свекровь часто их делает, только сейчас уже в виде маленьких порционных пирожков.

 Приготовление паляниц занимает мало времени, но результат удивляет своей простотой и гармонией.
Итак, приступим. Для приготовления 5-6 шт необходимо:

Тесто:


  • Кефир – 250 мл

  • Сода  – 0,5 ч.л

  • Соль – 0,5 ч.л

  • Яичный желток – 1 шт

  • Мука – 250-300 г

  • Растительное масло для жарки  - 2 ст.л


  1. Кефир смешать с желтком и солью. Добавить соду ( не гасить!). Постепенно, порциями ввести муку и замесить тесто. Оставить отдыхать, пока готовится начинка.

  2. Будьте внимательны! Тесто должно оставаться очень мягким, немного липнуть к рукам. Это позволит испечённой палянице быть очень нежной и эластичной. Не превратиться в жесткую корку.

  3. Смотрите по консистенции теста – оно должно быть таким, чтобы вы могли легко раскатать его , время от времени припыляя пласт мукой.

Для начинки:


  • Жирный творог – 400 г

  • Укроп –1 небольшой пучок

  • Зеленый лук – несколько перьев

  • Желток – 1 шт

  • Соль – по вкусу

1. Творог растереть с желтком.


   2. Добавить соль и нарезанную зелень

Формирование и обжаривание:


  1. Тесто разделить на 5-6 кусочков. Каждый раскатать толщиной в 0,5 – 0,8 см.

  2. В середину положить несколько ложек творожной массы.

  3. Тесто собрать вокруг начинки и защипнуть.

  4. Руками приплюснуть паляницу, придавая ей тем самым плоскую форму. Затем, ещё немного раскатать с помощью скалки. Тесто должно быть тонким. С одной стороны оно будет просвечивать начинку. Так и должно быть.

  5. На слегка разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно уложить лепёшку. Довести эту сторону до золотистого цвета. Перевернуть и накрыть крышкой. Держать до готовности. Это займёт не больше минуты.

Готово! Приятного аппетита!


Tags: паляница, украинская кухня, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сырники

    В моем понимании сырники – это то, что мы готовим на раз-два, « чуть проснуто» и с закрытыми глазами. Не спорю, то творог…

  • Корпусная конфета "Апельсин & бальзамик"

    Сначала должно было выйти видео по созданию этих конфет. Но посмотрев отснятый материал, часть меня, что…

  • Картофель с зеленью и чесноком

    Даже не спрашивайте меня зачем я показываю рецепт того, что готовит на своей кухне каждый из вас. Не знаю. Может, чтобы напомнить? А?…

  • Корпусная конфета "Малина & Смородина"

    Я так долго держала себя в руках – писала о посуде и мясе, готовила рис и хлеб...но так дальше продолжаться не может :) Сладкое!…

  • Кухонное закулисье

    Пост по запросу «А поговорим о посуде ?» Поговорим! :) У меня достаточно скудный набор посуды для готовки – но всё чем я…

  • Острый рис с овощами

    Итак, продолжаем рубрику #не_десертом_единым Вот даже как бы я хотела придумать длинное описание к сегодняшнему рецепту, но…

promo birosss april 3, 11:22 101
Buy for 10 tokens
Мой новый авторский десерт — пирожное «Атрейо». Виски, кофе, шоколад. Характер… Он основательный, он брутальный, насыщенный и самодостаточный. Горечь, которая «красной нитью» проходит через все слои перетекает в шелковистое, мягкое послевкусие…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →