birosss (birosss) wrote,
birosss
birosss

Українська паляниця з творогом та зеленню


Украинская паляница с творогом и зеленью

 

Покажу Вам сегодня давно забытый рецепт паляницы. Именно так её называют в регионе, в котором я проживаю. Приготовленная за считанные  минуты , она может заменить хлеб, и поможет  разнообразить ваш ежедневный стол.

Паляница - это украинский приплюснутый округлый хлеб из пшеничной муки. Имеет форму лепешки. Её готовят на кефире, с добавлением соды, что придает неимоверную легкость и воздушность тесту.


( Есть несколько определений этого вида хлеба. Один из них говорит, что паляница -  хлеб, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой. Есть даже ГОСТ по выпеканию такого хлеба, но в нынешнее время он мне ни разу не встречался, и совсем непохож на тот рецепт, о котором я расскажу)

В зависимости от того, какая пора времени была, и что стояло на столе, украинские хозяйки выпекали паляницы с зеленым луком, яйцом и укропом, соленным творогом или картофельным пюре с зеленью, со шкварками.  Или же совсем без начинки, сопровождая ломтик теплой паляницы жирной сметаной или сливками.

Готовят её на сковороде, что позволяет сократить время приготовления в разы, по сравнению с духовкой или печью, и не дает возможности тесту пересохнуть, оставляя его влажным и мягким.
Вкус у этого хлеба очень приятный, деликатный. Тесто нежнейшее, совсем «не забитое» и «давкое» Действительно, оно, как сказал Номис, как пух..

Сейчас, когда на грядке полно зеленого лука и укропа, грех не воспользоваться этим преимуществом. В «поддержку»  к зелени я добавила хороший, очень жирный домашний творог. Он прекрасно сочетается з укропом, делает начинку сочной, дополняет её своим соленным, немного кисловатым вкусом.
Отдельное спасибо моей свекрови, за помощь в воссоздании рецепта. В моем доме, никогда не пекли паляницы (даже не знаю почему), а вот свекровь часто их делает, только сейчас уже в виде маленьких порционных пирожков.

 Приготовление паляниц занимает мало времени, но результат удивляет своей простотой и гармонией.
Итак, приступим. Для приготовления 5-6 шт необходимо:

Тесто:


  • Кефир – 250 мл

  • Сода  – 0,5 ч.л

  • Соль – 0,5 ч.л

  • Яичный желток – 1 шт

  • Мука – 250-300 г

  • Растительное масло для жарки  - 2 ст.л


  1. Кефир смешать с желтком и солью. Добавить соду ( не гасить!). Постепенно, порциями ввести муку и замесить тесто. Оставить отдыхать, пока готовится начинка.

  2. Будьте внимательны! Тесто должно оставаться очень мягким, немного липнуть к рукам. Это позволит испечённой палянице быть очень нежной и эластичной. Не превратиться в жесткую корку.

  3. Смотрите по консистенции теста – оно должно быть таким, чтобы вы могли легко раскатать его , время от времени припыляя пласт мукой.

Для начинки:


  • Жирный творог – 400 г

  • Укроп –1 небольшой пучок

  • Зеленый лук – несколько перьев

  • Желток – 1 шт

  • Соль – по вкусу

1. Творог растереть с желтком.


   2. Добавить соль и нарезанную зелень

Формирование и обжаривание:


  1. Тесто разделить на 5-6 кусочков. Каждый раскатать толщиной в 0,5 – 0,8 см.

  2. В середину положить несколько ложек творожной массы.

  3. Тесто собрать вокруг начинки и защипнуть.

  4. Руками приплюснуть паляницу, придавая ей тем самым плоскую форму. Затем, ещё немного раскатать с помощью скалки. Тесто должно быть тонким. С одной стороны оно будет просвечивать начинку. Так и должно быть.

  5. На слегка разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно уложить лепёшку. Довести эту сторону до золотистого цвета. Перевернуть и накрыть крышкой. Держать до готовности. Это займёт не больше минуты.

Готово! Приятного аппетита!


Tags: паляница, украинская кухня, хлеб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Плюшки

    Сливочные и воздушные, со своей примечательной и такой узнаваемой формой плюшки, были неотъемлемой частью моей школьной жизни.…

  • Я ухожу...

    Враги не злорадствуйте, друзья – я скоро вернусь :) В моей жизни произошел кардинальный разворот, событие, которое я ждала многие годы. Было…

  • Кесадилья ( Quesadilla)

    Футбольный матч? Пикник? Девичьи посиделки в конце концов, или церемония оплакивания бывшего? Ничто не обойдется без перекуса. И если привычный…

  • Тортилья ( Tortilla)

    Сделайте шаг вперед те из вас, кто равнодушен к всевозможным блюдам из лаваша или тортильи? Есть такие? Если да, то я к вам не…

  • Галета "Персик & Абрикос & Нектарин"

    Я не люблю сложные рецепты и лишние манипуляции там, где это не нужно. В блюдах, в которых тот или иной шаг, не продиктован…

  • Картофель запеченный в соли

    В журнале уже есть один рецепт с запеканием в «соляном панцире». Прежде это была рыба , но не только её можно использовать для…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →