Классический бисквит

Бисквитные изделия характеризуются легкостью, мягкостью и пышностью, что обусловлено технологией приготовления теста. Бисквит имеет нежную эластичную структуру и гладкую тонкую корочку.

Для тортов, пирожных, рулетов и др. бисквитное тесто используется довольно часто. Это обусловлено прежде всего легкостью приготовления самого теста. 

Кроме того, изменяя количество ингредиентов, или заменяя одно другим, можно добиться всевозможных комбинаций и сочетания вкусов.

Интересно использовать разнообразные сочетания бисквита, кремов, наполнителей. Добавлять  свежие ягоды, орехи, шоколад, джемы, варенья и т.д.

Вариантов бисквитов есть огромное множество — Шифоновый, Буше, Джоконда, Ангельский, классический масляный, Женуаз,  и даже бисквиты без использования муки.  Все они отличаются друг от друга не только ингредиентами, но  и методом и очередностью смешения продуктов. Бисквиты могут быть на масляной основе, или яичной. Есть варианты, где используется только взбитый белок, или белковая масса прогревается перед взбиванием. 

Различаются они и по методу смешивания. В некоторых вариантах сахар добавляется как в желтки, так и в белки. Бывают такие, где сахар перетирается с желтком, а белки взбиваются сами по себе. Или же, такой вариант, как у меня — белки взбиваются с сахаром, а затем вводятся желтки.

Бисквит о котором пойдет речь  — мой фаворит. У него с легкостью сочетаются такие качества как — воздушность, и влажность. Он очень пористый, но не сухой. Не сильно крошится, что дает возможность его разрезать даже на самые тонкие части. Хорош как с пропиткой, так и без неё. Использовала его в данном торте  

Особенностью этого рецепта является замена части муки крахмалом. Благодаря своей  гигроскопичности, он позволяет уменьшить количество клейковины и снижает степень её набухаемости.


Ингредиенты (форма 22 см)

  • Яйца – 5 шт ( отделить белки от желтков) 
  • щепотка соли
  • сахар - 125 гр
  • мука - 130 гр 
  • крахмал кукурузный, или картофельный  – 30 г
  • Ванильный экстракт 1 ч.л

В рецепте последовательность действий пронумерована. Если сказано первым делом разогреть духовку, значит идите включать. Затем переходите ко второму шагу. 

1. Духовку нагреть до 170 С (режим низ/верх без конвекции)

2. Подготовить форму. Для этого, из пергаментной  бумаги, вырезать круг диаметром 22 см, и уложить его на дно формы. Бока формы ничем не смазывать.

3. Отделить белки от желтков. Белки сразу же поместить в глубокую миску, где в последующем они будут взбиваться, желтки перемешать до объединения.  Емкость , в которой будут взбиваться белки должна быть чистой и сухой. Без следов жира на ней.

4. Муку соединить с крахмалом и солью. Тщательно перемешать и отставить в сторону.

видите какая масса получилась? Пышная но не сухая!

5. Вернемся к нашим белкам. Их необходимо взбить  с сахаром до увеличения.  Для этого, на самой меньшей скорости взбить до образования мягких пик. Это когда уже есть сформированные мелкие пузырьки воздуха, масса поднялась, но не плотная.  При этом, если попробовать венчиками разравнивать массу, на дне миски, уже не будет жидкого белка. Всё превратится в пышную пену. На этой стадии, переключите миксер на среднюю скорость, и  начинайте порциями вводить сахар.  Когда первая часть сахара хорошо объединится ( ок 30 секунд), засыпайте следующую, не прекращая взбивать, и так далее...до введения всего сахара в яичную массу. 

После этого продолжите взбивание на максимальной скорости. Сколько потребуется времени? Смотрите по консистенции. Смесь  должна стать очень воздушной, в меру плотной. Если поднять венчики, кончик белков опадет вниз, но сама яичная масса останется на нём.

6. Желтки. Включив мискер на самую маленькую скорость введите тонкой струйкой желтки. Перемешивать только до объединения! Взбивать уже не требуется!

7. Когда белки с желтками смешаны, нужно ввести сухие ингредиенты. Аккуратно начните всыпать сухую смесь на взбитые яйца. Порциями. В несколько заходов.  Перемешивайте очень деликатно, силиконовой лопаточкой. Движения должны быть круговыми, как бы зачерпывая массу снизу, и проворачивая миску.

9. Переложите тесто в подготовленную  форму. Разровняйте лопаточкой, или ложкой. Форма у меня обычная, старенькая. Повидала разное :)

10. Отправьте в духовку на 25— 30 мин. Во время выпекания бисквит начнет подниматься. Сначала с боков, середина будет впалая, а затем и середина начнет "расти". Ни в коем случае нельзя открывать духовку на начальных стадиях выпекания, когда бисквит только подымается! Иначе он упадет!По прошествии большей части времени, когда бисквит хорошо подрумянится, проткните его деревянной палочкой.  Если палочка выходит чистая, без следов теста – всё готово. 

11. Бисквит из формы сейчас не доставать. Остужаться он будет в ней.

12. Аккуратно переверните форму на решетку.

Как только остынет, или будет слегка теплый, достаньте из формы. Можете завернуть в пищевую пленку, и оставить так на ночь, или до начала сборки.

Приятного аппетита!


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic